Высказывания Владимира Рушайло рассердили азербайджанскую оппозицию

Баку, 7 октября 2005, 23:09 — REGNUM  6 октября председатель Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов принял российскую делегацию, возглавляемую председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, Панахов выразил удовлетворение тем, что российская наблюдательная миссия примет участие в предстоящих парламентских выборах. Председатель ЦИК отметил, что институт наблюдателей занимает важное место в процессе выборов, что отзывы наблюдателей по оценке итогов выборов имеют большое значение. Панахов также всесторонне информировал гостей о предвыборной ситуации в стране. В свою очередь, Владимир Рушайло напомнил о том, что во время президентских выборов в 2003 году для наблюдателей из стран СНГ, как и для всех международных наблюдателей, были созданы хорошие условия для их деятельности. Он выразил надежду на то, что и на этот раз будут созданы все необходимые условия для миссии наблюдателей. По его словам, в настоящее время в составе наблюдательной миссии более 150 наблюдателей, но до наступления дня голосования их количество вырастет. Наблюдатели из стран СНГ побывают во всех районах и охватят все 125 избирательных округов. Говоря о предвыборной ситуации, Рушайло отметил, что митинги азербайджанской оппозиции носят агрессивный характер. Рушайло также отметил, что наличие более 2000 кандидатов дает основание предполагать, что выборы пройдут справедливо. "Распоряжение президента Ильхама Алиева от 11 мая 2005 года "Об усовершенствовании избирательной практики в Азербайджанской Республике" и нынешняя предвыборная ситуация формируют у нас мнение о том, что выборы пройдут демократично", - сказал Исполнительный секретарь СНГ.

Рушайло не скрыл своего скептического отношения к exit poll, которые в день выборов в Милли Меджлис должна проводить американская компания. "Выборочный опрос одного из 5 или 10 проголосовавших не может дать объективную картину выборов. Ее дает только подсчет бюллетеней", - сказал российский наблюдатель.

Между тем, радикальный оппозиционный блок "Азадлыг" выступил с совместным с Либеральной партией Азербайджана заявлением, в котором содержится решительный протест в связи с этими высказываниями главы миссии наблюдателей СНГ, исполнительного секретаря Содружества Владимира Рушайло. Как отмечено в заявлении, "предвзятый вопрос Рушайло о том, какие действия предпримет ЦИК в связи с "агрессивным поведением оппозиции", его высказывания о неэффективности exit-рoll, являются вмешательством в избирательный процесс, не соответствуют политической этике и беспристрастному статусу наблюдателя".

Авторы заявления считают, что именно в результате такой политики сложились непримиримые противоречия между демократическими силами постсоветских стран и Россией. Бесперспективность этой политики, как далее отмечается в документе, показала себя во время известных событий в Грузии, Киргизии и на Украине.

Вместе с тем, в заявлении указывается, что партии, входящие в блок "Азадлыг" наряду с приверженностью к интеграции в Евроатлантическое пространство всегда выступали за нормальные отношения с Россией.

В сложившейся ситуации блок "Азадлыг" призывает Рушайло прекратить деятельность, не служащую делу проведения свободных и справедливых парламентских выборов. В заявлении также содержится призыв к российскому руководству обратить внимание на данный вопрос. В блоке умеренной оппозиции "Йени сиясет", втором по силе в протестном лагере, комментировать заявление Рушайло отказались, сославшись на то, что незнакомы со стенограммой его речи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1