Екатеринбургские таможенники предотвратили контрабанду православной иконы

Екатеринбург, 7 октября 2005, 14:57 — REGNUM  Медная икона с гравировкой ликов святых размером 5 на 5 сантиметров была обнаружена 22 сентября 2005 года в ходе таможенного оформления и контроля международного рейса №2967 "Екатеринбург-Алма-Ата" в ручной клади одного из пассажиров. Гражданин России 1956 года рождения, вылетавший в Казахстан, не указал в таможенной декларации перемещаемую церковную реликвию и не предоставил соответствующего документа, необходимого для вывоза из России этой категории товаров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ Уральского таможенного управления, контрабандная икона была изъята и направлена на экспертизу в Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу. Согласно заключению экспертов, изображение иконы "Воздвиженье Креста Господня", относящейся ко второй половине 19 века, посвящено празднику православной церкви Воздвиженью Честного и Животворящего Креста Господня. Икона признана культурной ценностью и не подлежит вывозу из Российской Федерации.

По факту незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу России отделением дознания Кольцовской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ. Сейчас в отношении гражданина России решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время единственным основанием для вывоза и временного вывоза культурных ценностей из Российской Федерации является Свидетельство на право вывоза, выдаваемое в установленном порядке Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательств в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия или его территориальными органами, которые принимают на основании экспертизы решения о возможности или невозможности вывоза и временного вывоза культурных ценностей. Эти решения являются решениями специально уполномоченного органа государственного контроля и могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.