Cпикер Заксобрания: Михаил Мень идеальная кандидатура на пост губернатора Ивановской области

Иваново, 7 октября 2005, 13:15 — REGNUM  Михаил Мень был бы идеальным кандидатом на пост губернатора Ивановской области, заявил корреспонденту ИА REGNUM, председатель областного Законодательного Собрания (ОЗС) Владимир Гришин.

По его словам, на сегодня в администрации президента РФ активно рассматриваются 3 фамилии потенциальных кандидатов, внесенные полномочным представителем президента РФ в Центральном ФО Георгием Полтавченко - вице-мэр Москвы Михаил Мень, представитель Ивановской области в Совете Федерации Юрий Смирнов и Главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Мозжухин. При этом Гришин отметил, что возможно есть и другие кандидатуры, но ему об этом ничего не известно.

Высказываясь в поддержку кандидатуры Меня, Гришин напомнил, как в 1950 году на пост первого секретаря обкома КПСС был назначен первый секретарь московского горкома КПСС Иван Капитонов.

"И с тех времен в области остался целый ряд примеров, которыми регион гордится до сих пор. Так в годы работы Капитонова были завод тяжелого станкостроения, завод автокранов, ивановский комвольный комбинат, городской водоканал - город получил вторую жизнь. Такие "варяги" - люди совсем другого мышления и с другими подходами к решению вопросов. Это выход на очень серьезные коридоры власти", отметил Гришин.

По словам Гришина, "надо быть круглым идиотом, чтобы не ухватиться за ту соломинку в лице Меня, которая предоставляются Ивановской области". "У нас очень интеллектуальный город, большое количество государственных вузов, много молодежи. И этой молодежи надо дать возможность работать в новых экономических условиях. Для этого нужны инвестиции, новые подходы, новый имидж области, а для этого нужен грамотный менеджер, который мог бы управлять всеми этими процессами. И Мень из этих трех кандидатов будет просто идеальной кандидатурой", - уверен спикер ОЗС.

"Безусловно какую бы кандидатуру президент не внес - мы будем ее рассматривать и голосовать за нее, - продолжил собеседник ИА REGNUM. Если только это не будет кандидатура действующего губернатора Владимира Тихонова". В этом случае депутаты-единороссы готовы сложить с себя полномочия и не голосовать за Тихонова, - заявил Гришин.

Комментируя ситуацию с политическим расколом в Заксобрании, Гришин сказал, что суть его в том, что "действующая исполнительная власть области пытается всеми путями задержаться и показать видимость работы. В свою очередь представители "Единой России" и еще несколько депутатов на сегодня ставят перед собой задачу изменить ситуацию в Ивановской области, изменить подходы к решению задач как экономических так и социальных. Вся суть раскола - действующий губернатор".

По словам Гришина "губернатором создана депутатская группа "Ивановский край", через которую Тихонов пытается решать свои задачи. Были предприняты безуспешные попытки сместить спикера ОЗС, не допустить того, чтобы президенту было направлено письмо об истинном положении дел в Ивановской области. На сегодня в регионе самый низкий уровень жизни в России, самый низкий уровень заработной платы, более 600 предприятий в состоянии банкротства, сельское хозяйство выживает. Его практически уже нет - 250 хозяйств, из них "всего десяток еле теплица".

При этом Гришин напомнил, что в начале сентября полпред Полтавченко провел консультации с представителями обеих сторон.

Полномочия действующего депутата Ивановской области заканчиваются 27 декабря 2005 года. В соответствии с законодательством за 35 дней до этого президент должен внести на рассмотрение ОЗС кандидатуру нового губернатора. В течение 2 недель с момента внесения депутаты должны рассмотреть кандидатуру, внесенную президентом и проголосовать "за" или "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail