В Дагестане проходят торжества, посвященные первому в России коньячному заводу

Махачкала, 7 октября 2005, 12:52 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, в г. Кизляре (Дагестан) проходят торжества посвященные юбилею ГУП "Кизлярский коньячный завод", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города. По этому случаю, был организован торжественный митинг, ближе к вечеру пройдет праздничный концерт.

Кизлярский коньячный завод был основан известным в Дагестане винопромышленником Давидом Сараджевым в 1885 году. Тогда несколько местных кустарных винокурен были объединены в одно предприятие. С этого момента, отсчитывается истории коньячного производства в России, так как Кизлярский завод был в то время первым и единственным производителем этого напитка на территории Российской Империи.

На сегодняшний день ГУП "Кизлярский коньячный завод" является флагманом кизлярской экономики. Завод включен в республиканскую программу развития виноградарства. В 2004 году на средства предприятия заложено 106 гектаров виноградников, а до 2008 года планируется инвестировать посадку саженцев на 1000 гектаров в Кизлярском, Тарумовском, Бабаюртовском и Хасавюртовском районах республики.

За все время существования кизлярские коньяки завоевали на международных и отечественных выставках-ярмарках 426 медалей всех достоинств и более сорока Гран-при. При чем лишь 26 медалей и 1 Гран-при до 1991 года. Такие марки кизлярского коньяка как "Россия", "Кизлярский праздничный", "Московский Юбилейный", "Петр Великий", "Мой Дагестан" и "Багратион", являются протокольными напитками администрации Президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.