Конгресс США выделит Армении средства для усовершенствования избирательной системы

Ереван, 7 октября 2005, 12:30 — REGNUM  Конгресс США намерен выделить Армении значительные средства для усовершенствования избирательной системы страны - "так что, наши слова подтверждаются конкретными делами". Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Эванс, принимающий участие в открывшемся в Ереване 6 октября совместном семинаре Национального Собрания Армении и Парламентской Ассамблеи НАТО "Роуз Рот" по теме "Безопасность на Южном Кавказе". При этом посол напомнил, что выделенная Армении помощь с начала осуществления гуманитарных и экономических программ составляет $1,6 млрд.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, указав на необходимость проведения в Армении свободных и справедливых выборов в 2007 (парламентские) и 2008 (президентские) годах, Джон Эванс заявил, что США намерены способствовать этому.

Касаясь намеченного на 27 ноября 2005 года референдума по Конституции Армении, американский дипломат заметил, что проделана большая работа по разработке проекта изменений, который обеспечит баланс между ветвями власти. "Ранее послы зарубежных стран в Армении и представители международных организаций выразили свое мнение относительно проекта, что, однако, подверглось резкой критике и было квалифицировано как вмешательство во внутренние дела Армении. Но мы всего лишь подчеркнули, что проект конституционных изменений хороший, но выбор все же за армянским народом", - заявил Джон Эванс. При этом дипломат отметил, что планка для проведения референдума по Конституции достаточно высока - 1/3 от общего числа избирателей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.