В Нижнем Новгороде лидер местной "Родины" привлечен к ответственности за несанкционированный митинг

Нижний Новгород, 7 Октября 2005, 11:40 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 6 октября за организацию несанкционированного митинга привлечен к административной ответственности председатель совета партии регионального отделения политической "Родина" Михаил Мирный. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУВД Нижегородской области.

По данным ГУВД, Мирный привлечен к ответственности в соответствие со статьей 20.2.1 КоАП РФ.

Однако в региональные СМИ поступило обращение заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олега Денисова, который сообщает, что "возмущен" задержанием Михаила Мирного, который также является его помощником. "Политическая партия "Родина" расценивает данный инцидент, в том числе, как попытку срыва визита в Нижегородскую обл. руководства партии во главе с председателем Дмитрием Рогозиным", - говорится в обращении, направленном губернатору области Валерию Шанцеву, Генпрокурору Владимиру Устинову и прокурору Нижегородской области Владимиру Демидову.

В то же время, как отмечает ГУВД, административная ответственность за организацию несанкционированного митинга предусмотрена действующим законодательством. Сам Мирный подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что уведомление о проведении мероприятия ни в мэрию, ни в правоохранительные органы направлено не было. Однако Мирный уверен, что милиция не имела права его задерживать, так как он является помощником депутата. Об инциденте милиция не уведомила руководителя Михаила Мирного, что, по его словам, также является нарушением законодательства. "А уведомления не было, - сказал он, - потому что мы провели не митинг, а пикет. Просто на него пришло большое количество людей, в том числе молодежи и кандидатов от различных партий". Он сообщил, что 10 октября партия намерена провести в центре Нижнего Новгорода - на площади Минина - настоящий митинг с заявлениями протеста против того, как проходит в Нижнем Новгороде избирательная компания (выборы мэра и депутатов Гордумы назначены на 16 октября - ИА REGNUM). "О проведении этого митинга мы подали уведомление", - отметил Мирный и добавил: "мы самые законопослушные люди". По его словам, основной темой пикета 6 октября стал протест против ущемления избирательных прав партий и кандидатов, если они не принадлежат "Единой России" или не имеют отношения к действующей власти.

Мирный сообщил, что 6 октября "мы направили еще телеграмму на имя президента России, где эта ситуация обрисована, а также отправили жалобу на имя Вешнякова в ЦИК. Законность проведения этих выборов поставлена под большое сомнение. Если нам не предоставят, как это положено по закону, платное эфирное время, мы будем оспаривать законность проведения этих выборов". Мирный также заявил, что расскажет о ситуации "ряду иностранных телекомпаний". "Криминал идет во власть, - сказал он, - СМИ запуганы, партии занимаются спаиванием избирателей". Что касается действий сотрудников милиции 6 октября, Мирный заявил, что они "даже не дали возможности постоять с плакатами и стали провоцировать на проведение беспорядков".

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД, несанкционированная акция протеста началась не у телецентра, как объявили журналистам организаторы, а на ул. Большой Покровской, по которой участники в количестве 150 человек и прошли до здания телецентра. "Основной задачей милиции, - сказали в пресс-службе, - было обеспечение правопорядка. Сотрудники действовали максимально корректно, беспорядков допущено не было".

Как ранее сообщалось, в июле местное отделение "Родины" заявляло о возможных провокациях в адрес членов партии и, прежде всего, Михаила Мирного. Нижегородское отделение КПРФ назвало данное заявление "Родины" "дешевым, низкопробным спектаклем" и "ходом из дешевой популистской серии". По словам второго секретаря обкома Владислава Егорова, "Мирный известен у нас как шоумен, организатор молодежных тусовок. Ясно, что ничего серьезного от этого человека ждать не приходится".

В мае Мирный заявлял о начале сбора миллиона подписей за отставку партии "Единая Россия". Подписи оказались несобранными.

В августе нижегородское региональное отделение "Родины" распространило информацию о факте выращивания конопли в Лысковском районе области - "на малой родине лидера "Единой России" Евгения Люлина". Представители "Родины" заявляли о намерении "выехать на место с независимыми журналистами, правоохранительными органами, чтобы данный факт стал достоянием общественности". В дальнейшем информации о выезде не поступало.

Также летом представители нижегородской "Родины" принимали участие в пикете против продажи гнилых фруктов на Московском вокзале в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»