В Новосибирске проходит II региональный Форум прессы

Новосибирск, 7 октября 2005, 10:06 — REGNUM  В Новосибирске 7 октября начал работу II Форум прессы Новосибирской области, который проводится по инициативе Новосибирского союза журналистов и администрации Новосибирской области. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, в форуме принимают участие более 200 человек, в том числе ведущие журналисты новосибирских СМИ, делегации представителей СМИ из районов нашей области и ряда соседних регионов, эксперты из Москвы - известный журналист, член Союза журналистов России Юрий Рост и председатель правления гильдии лингвистов-экспертов, доктор филологических наук, профессор Михаил Горбаневский, а также представители областной администрации, областного Совета и мэрии.

В ходе своего приветственного слова первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов, курирующий в обладминистрации вопросы информационной политики, в частности отметил, что "уже сам факт проведения форума многое говорит о степени развития информационного сектора в нашей области. В Новосибирске действуют печатные и электронные СМИ всех форм собственности, работающие во всех возможных форматах подачи информации - в общественно-политическом, в деловом, в развлекательном. Здесь, в крупном административном центре Сибирского региона, действуют представительства практически всех центральных СМИ. Кроме того, Новосибирская область - один из немногих регионов, где в полном объёме удалось сохранить систему сельских районных многотиражек, а в последние годы, по сути, с нуля организовать и сеть районных телестудий".

"Власть, со своей стороны, понимает, что только с помощью региональной и местной прессы можно обеспечить диагностику проблем и потребностей, выявить наиболее эффективные управленческие решения и оценить их последствия. У нас сегодня развёрнута система оперативного реагирования на критические замечания в прессе, и ни один из ваших острых материалов не остаётся без внимания", - отметил Беспаликов.

Также первый заместитель губернатора подчеркнул, что в настоящее время власти и СМИ порой не хватает механизмов, позволяющих наиболее точно формулировать потребность общества в той или иной информации, на основе которой каждый житель Новосибирской области может принимать самостоятельные осознанные решения по всем вопросам социально-экономической, политической, культурной жизни области. По его мнению, нужна информационная стратегия, путь к её созданию которой для власти означает решение таких важнейших задач как организация постоянно действующего общественного органа, в рамках которого осуществлялось бы системное взаимодействие между журналистским сообществом и властью; экономическая поддержка системы распространения социально значимой информации; привлечение на системной основе органов власти, бизнес-структур, общественных и политических объединений к производству информационного ресурса.

"Любые решения власти, касающиеся информационной политики, должны формулироваться гласно, в режиме диалога, с учётом потребностей и самих журналистов, и тех, кто является потребителями производимой вами информации. Как раз для этих целей мы вместе с вами и проводим этот форум. Я уверен, что работа будет плодотворной, и мы сделаем сегодня хороший задел на будущий период", - подытожил Алексей Беспаликов.

В рамках Форума состоялось награждение ряда новосибирских журналистов Почётными знаками Союза журналистов России. В завершение рабочей программы Форума пройдёт круглый стол "СМИ и выборы" с участием новосибирских учёных-политологов, а также специалистов областной избирательной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.