Мосгордума подготовила отзыв на проект федерального закона "О недрах"

Москва, 6 октября 2005, 23:22 — REGNUM  В Московскую городскую Думу был направлен проект федерального закона "О недрах", внесенный в Государственную Думу. 5 октября Мосгордума, как законодательный орган государственной власти субъекта РФ, подготовила для федерального парламента соответствующий отзыв перед обсуждением законопроекта в первом чтении.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Ивана Новицкого, закон о недрах призван реализовать статью 72 Конституции РФ. Согласно ей, вопросы владения, пользования и распоряжения недрами и другими природными ресурсами, а также природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Предлагаемый федеральный законопроект призван упорядочить и совершенствовать положения действующего законодательства России о недрах, а также реформировать государственное управление фондом недр на территории страны и юридический механизм в сфере пользования недрами на всех уровнях исполнительной власти.

Мосгордума поддерживает документ, отметил Новицкий. Тем не менее, по мнению депутатов, в него требуется внести ряд изменений. В частности, проектом закона предлагается установить исключительно федеральную собственность на недра. Эта норма, по мнению депутатов МГД, повлечет за собой перераспределение собственности на недра, так как в действующем законодательстве они отнесены к государственной собственности, то есть к собственности как Российской Федерации, так и субъектов РФ. Кроме того, в соответствии с Конституции России, земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Отрицание возможности нахождения недр в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности противоречит Конституции. Кроме того, проект не учитывает особенности пользования недрами в крупных городах, где зачастую приходится производить строительство в городской черте подземных сооружений. В документе же процедура заключения договора пользования недрами для строительства и эксплуатации подземных сооружений отнесена к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. Это может осложнить для исполнительной власти столицы принятие соответствующих градостроительных решений, не связанных с добычей полезных ископаемых; стоит отметить, что месторождения полезных ископаемых на территориях городов либо отсутствуют, либо добыча их не ведется.

Депутаты внесли свои предложения и замечания к проекту; в итоге Дума проголосовала за принятие постановления "Об отзыве на проект федерального закона №187513-4 "О недрах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail