Карабах получит промежуточный статус независимости

Баку, 6 октября 2005, 16:13 — REGNUM  В ближайшее время Международная кризисная группа опубликует новый доклад, посвященный исключительно переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как заявила в Ереване представитель Группы Сабина Фрейзер, в докладе будут представлены 20 путей урегулирования карабахского конфликта, которые будут предоставлены властям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также всему международному сообществу. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване.

Как заявила Сабина Фрейзер, они предлагают провести референдум исключительно среди армянского населения Нагорного Карабаха, а также среди азербайджанских беженцев, которые к тому времени будут переселены в регион. "Когда мы говорим о референдуме, то должны быть уверены, что Баку признает его результаты, если же такой уверенности нет, то повторится та же ситуация, что с референдумом 1993 года", - отметила она. По словам Фрейзер, сроки референдума должны определить не Армения или Азербайджан, а международное сообщество, которое при обсуждении итогов, должно определить насколько самостоятелен Нагорный Карабах как суверенная единица, и насколько карабахские власти готовы обеспечить защиту национальных меньшинств".

"Сложилась ситуация, когда руководства Армении и Азербайджана должны опережать свои общества, поскольку народы не готовы к компромиссам. Конфликт может быть урегулирован лишь тогда, когда будет проведена работа среди общественности, направленная на изменение общественного мнения. Сегодня общества двух стран еще более нетерпеливы и наполнены ненавистью, чем несколько лет назад, хотя представления о конфликте остались неизменными. Это можно в большей мере сказать об обществе Азербайджана, поскольку оно считает себя потерпевшей строной", - отметила она.

По словам представителя Группы, в связи с этим сегодня вероятность возобновления военных действий выше, чем это было несколько лет назад. "Это очевидно хотя бы потому, что оборонный бюджет Азербайджана уже в 2006 году превысит 60% общего бюджета Армении. И все это несмотря на активизировавшийся переговорный процесс и оптимистические заявления сторон и сопредседателей". Она также подчеркнула, что урегулирование конфликта может быть найдено, если вопрос о статусе Нагорного Карабаха будет отсрочен, а на данном этапе будут решены остальные "побочные проблемы" или же, "если будет проведен референдум". Фрейзер считает "оптимистичным" тот факт, что стороны поняли, что "пакетный вариант урегулирования невозможен, и что некоторые из территорий должны быть возвращены, а там должны быть размещены миротворческие силы для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха". "В этом случае народ Карабаха получит промежуточный статус независимости", - заявила она.

По данным Фрейзер, 50% вооруженных сил Нагорного Карабаха состоят из граждан Армении, и, несмотря на стабильное развитие НК, 60% ее экономики зависит от Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.