Посол Швейцарии проверил в Ростовской области подготовку проекта компании АВВ

Ростов-на-Дону, 6 октября 2005, 08:10 — REGNUM  Посол Швейцарии Эрвин Х. Хофер на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 5 октября заявил, что удовлетворен тем, как готовится к реализации на территории Ростовской области совместный со швейцарской компанией АВВ проект по модернизации водоканалов области, предает корреспондент ИА REGNUM.

Он заявил журналистам, что в ходе своего визита осмотрел Аксайские очистные сооружения, которые входят в систему, подлежащую модернизации, а также встретился с представителями всех уровней власти - от глав районов до ростовского губернатора и полпреда Козака, и убедился в ответственности всех ветвей власти за реализацию проекта.

Швейцарская компания АВВ в мае этого года подписала контракт с ОАО " Региональный водоканал Дон ВК Юг" о технической модернизации и финансовом оздоровлении предприятий ВКХ Ростовской области, находившихся в стадии банкротства. В результате реализации проекта ожидается повышение качества воды и услуг водоканалов. Достигнуть этого АВВ предполагает за счет снижения энергозатрат.

По словам вице-президента компании АВВ Урса Альтенбургера, проект в Ростовской области окупится через 10 лет за счет снижения себестоимости услуг при их 100% оплате населением.

АВВ открывает в Ростове-на-Дону офис, так как, по словам г-на Альтенбургера, интерес к сотрудничеству с АВВ проявили и другие субъекты юга России- Ставропольский и Краснодарский края.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об управляющей компании "Дон ВК Юг", гендиректор ОАО "Дон ВК Юг" Станислав Чумаков сказал, что, помимо обладминистрации, владеющей блокирующим пакетом (25% плюс 1 акция), в структуру холдинга входят муниципалитеты и два физических лица российского гражданства. Иностранный капитал для создания холдинга не привлекался.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Юрий Андриади отметил, что проект по модернизации водоканалов является уникальным для России, так впервые реализуется система оздоровления предприятий-должников ЖКХ. Юрий Андриади обратил внимание, что ростовские проектные институты разрабатывают проектную документацию, а строительно-монтажные работы также будут вести ростовские строительные организации.

Справка: Региональный водоканал "Дон ВК Юг" - это первая холдинговая компания, созданная в 2004 году в рамках начавшейся на Дону структурной реорганизации предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Муниципальные унитарные предприятия ЖКХ становятся акционерными обществами, одновременно учреждаются региональные управляющие компании. Цель этих преобразований - финансовая стабилизация предприятий водохозяйственного комплекса, формирование рыночных механизмов функционирования водоканалов, создание условий для снижения издержек и повышения качества услуг.

Региональный водоканал "Дон ВК Юг" представляет собой финансово-промышленный холдинг, владеющий контрольными пакетами акций нескольких компаний. Он уже заключил контракт со швейцарской фирмой "АВВ", в соответствии с которым в течение 12 лет будет проведена модернизация и техническое перевооружение восьми водоканалов Ростовской области. Стоимость контракта - 70 млн. долларов США. Помимо "Дон ВК Юг", создана еще одна региональная компания - "Дон ВК Север". В дальнейшем планируется учредить "Дон ВК Центр" и "Дон ВК Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.