Депутат муниципального собрания "Крылатское": Точечная застройка в Москве превратилась в градостроительный террор граждан

Москва, 5 октября 2005, 20:35 — REGNUM  5 октября в Государственной думе РФ состоялось совещание межфракционной группы "Столица" с инициативными группами против массовой застройки в Москве. Как заявили участники инициативных групп, передает корреспондент ИА REGNUM, проблема точечной застройки приобретает настолько масштабные размеры, что уже можно говорить о массовой застройке. При этом, хотя действующее законодательство подразумевает согласования строительства с жителями, соблюдается оно редко, а застройщик часто не может объяснить, что строится на его территории.

Независимый депутат Галина Хованская сообщила о том, что, действительно, есть факты, когда согласование с жителями домов вообще не проводится, а в официальные органы направляются фальшивые документы. Практикуется изменение границ природно-ландшафтных территорий, что позволяет возводить новые сооружения прямо в парках, как это было в Чапаевском парке (застройщик "Дон-строй"). "Обычно аппетиты в процессе строительства растут, и вместо двух корпусов появляются пять, например, в Чапаевском парке. В этом кроется еще одна очень важная проблема - защита прав людей, которые работают на стройках, как правило, это гастарбайтеры. В Чапаевском парке при пожаре погибли несколько человек, но у них не было документов, а нет документов - нет проблем для строительной компании, и этот случай замолчали", - рассказала депутат. Говоря о "Дон-строе", Хованская обратила внимание на то, что в Москве действуют 5 разных строек с таким названием, поэтому изымание лицензии одной из них ничем не грозит для другой. Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 г., дает право оформить землю в собственность, против чего первоначально возражали московские власти. "Поскольку необходимо провести межевание территории, и это выполняют исполнительные органы, наблюдается сильное противостояние власти в этом процессе", - отметила депутат. Одним из самых важных положений современного законодательства в пользу москвичей Хованская считает появление в Земельном кодексе описания перечня изъятия для государственных и муниципальных нужд. "Раньше был произвол: под государственные и муниципальные нужды подтягивали все, что угодно. Теперь это норма федерального закона", - пояснила она, добавив, что с этим документом легче защищать свои права в суде.

Важную роль в защите прав москвичей от точечной застройки играют муниципальные собрания, так как только они избираются населением, полагает Галина Хованская. Депутат муниципального собрания "Крылатское" Рустам Махмутов заметил, что в Москве разворачивается уже не точечная застройка, а градостроительный террор против граждан. По его словам, в настоящее время готовится поправка в закон Москвы о местном самоуправлении, которая исключит пункт об обязательном согласовании строительства с жителями. Юрий Андрюков, представляющий одну из инициативных групп, сообщил, что помимо данной поправки, возможно, будут ликвидированы территориальные органы самоуправления.

"К сожалению, незаконная застройка на самом деле законна. Например, парк Покровское-Стрешнево - территория природного ландшафта, где запрещено строительство. Тем не менее, правительство нашло возможность законно вывести 4,5 га из особо охранной территории. Теперь там два застройщика: коммерческая фирма и правительство Москвы. Оно и инвестор, и застройщик, и законодатель", - сказал Сергей Пасохин. Масштабы застройки, по его словам, составляют 5 млн. кв. м жилья каждый год. "Все, кто занимается незаконным строительством, фактически занимается подлогом многочисленных актов и экспертиз, особенно экологических экспертиз", - подчеркнул секретарь группы "Столица" Сергей Борисов. Он считает, что не нужным учреждать какую-либо организацию москвичей против массовой застройки. Достаточно работать в рамках существующих инициативных групп, общественных организаций и объединять свои усилия со "Столицей", при которой для этой цели решено создать координационный совет, сказал Борисов.

Депутаты намерены обобщить все предложения инициативных групп о мерах защиты прав москвичей в связи с массовой застройкой, разработать и внести в Госдуму необходимые изменения в законодательство - Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс, Уголовный кодекс, внести предложения в Мосгордуму о повышении статуса органов муниципальных образований по вопросам строительства. Кроме того, запланировано создать группу консультантов по вопросам массовой застройки, "справочное бюро", которое в режиме реального времени будет давать ответы на вопросы москвичей.

Депутаты предложат руководству фракции "Единая Россия" обсудить данную проблему на президиуме и направят аналогичное обращения во все политические партии, активно работающие в Москве. Организаторы пообещали, что на сайте будет вывешена вся информация с прошедшего совещания, а также поступившая от инициативных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»