Правозащитник оценил решение о предвыборных дебатах на эстонском телевидении

Таллин, 4 октября 2005, 18:22 — REGNUM  Советом общественно-правового радио и телевидения Эстонии принято решение, согласно которому к предвыборным дебатам на Эстонском государственном телевидении допущены только те партии, которые представлены не менее чем в 20% местных самоуправлений страны. Комментируя это решение, юрист-правозащитник Сергей Середенко заявил 4 октября ИА REGNUM, что понимает логику Совета: "В этом решение есть определенный "душок", но надо помнить, что в Эстонии порядка 250 муниципальных субъектов и в каждом баллотируются по нескольку партий и избирательных союзов. Из принципа равенства придется представлять эфир как минимум 250 союзам, на что, конечно, никакого телерадиоэфира не хватит. Учитывая, что Союз распоряжается государственным эфирным временем, его решение кажется предельно понятным".

"Другое дело, - добавил юрист, - что, отрезав от большого, Совет не пришил к малому. Одновременно с ограничением государственного бесплатного эфира для мелких партий и избирательных союзов не прозвучала настойчивая рекомендация Совета дать эфирное время избирательным союзам прямо по месту их выдвижения. А ведь известно, как трудно оппозиции попасть на местное кабельное телевидение, практически невозможно".

Середенко подверг критике решение Совета еще и потому, что ограничение бесплатного государственного эфира одинаково ударило по избирательным союзам и партиям как в маленьких городах и муниципальных образованиях, так в крупных городах: "Странно проводить знак равенства между избирательным союзом Вормси, где несколько сот избирателей, и Таллином, в котором живет свыше 30% всего населения страны. Понятно, что такие самоуправления как Таллин, Тарту, Пярну, Нарва должны быть под особым вниманием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.