Азербайджан готовится к Рамазану

Баку, 4 октября 2005, 16:24 — REGNUM  Мусульманский месяц Рамазан (Рамадан) в этом году начинается 5 октября. Одновременно для верующих начнется месяц священного поста, который завершится 4 ноября праздником "Оруджлуг" (Эйд-Фитр). Ритуал священного поста достался мусульманам в наследие от доисламского периода. В Коране говорится о важности этого ритуала как для мусульман, как и для их предшественников.

В связи с началом Рамазана, 3 октября Управление мусульман Кавказа объявило ежедневный временной график начала и завершения поста в соответствии с географическим положением Азербайджана. Соответствующие календари уже отпечатаны.

Напомним, что в период Рамазана верующие не могут есть и пить от восхода до заката солнца. Одновременно запрещается лгать, курить и предаваться удовольствиям. Верующие должны посвящать световой день молитвам и работе. От поста освобождаются больные, дети, находящиеся в пути и воины.

Рамазан - это девятый месяц мусульманского календаря. В этот месяц, как в это веруют все последователи Ислама, пророку Мухаммеду было передано первое откровение" от Всевышнего.

В период Рамазана в Азербайджане не проводятся свадьбы и шумные торжества. В то же время в результате проводившейся коммунистами 70-летней обработки сознания азербайджанцев догмами атеизма, в последние полвека большая часть населения (около 80-85%) пост не соблюдает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.