Посольство США в Узбекистане объявило о лотерее Green card

Ташкент, 4 октября 2005, 15:07 — REGNUM  4 октября Посольство Соединенных Штатов Америки в Узбекистане объявило о начале Программы DV-2007 - лотереи иммиграционных виз 2007 года, сообщил консул посольства Джон Баллард на пресс-конференции в Ташкенте.

Как уточнил консул, 5 октября в 21.00 по ташкентскому времени начнется регистрация заявлений для участия в лотерее американских иммиграционных виз DV-2007 ("Зеленая карта"). Регистрация заявлений будет проводиться только в он-лайновом режиме по адресу www.dvlottery.state.gov и продлится до 9 вечера 5 декабря 2005 года.

В прошлом году узбекистанцам было предоставлено 1346 иммиграционных виз по программе "Зеленая карта". Как сказал Джон Баллард, последние несколько лет Узбекистан занимает первое место в европейском регионе, куда он отнесен для целей программы. "Вторая по количеству победителей лотереи страна в этом регионе получает как минимум в три раза меньше виз", - заявил он.

Определенной квоты на иммиграционные визы по программе "Зеленая карта" для стран не установлены. Однако, доля страны не может превысить 7% от общего количества, выделенных на регион виз, сказал американский консул.

Джон Баллард подчеркнул, что участие в лотерее абсолютно бесплатное и потому доступно каждому. Более того, по его словам, ни одно американское посольство, ни одно консульство, до объявления победителей лотерее не знает их имен. Отбор проводится Консульским центром в Кентукки с использованием компьютерной программы, обеспечивающей случайность выбора победителей. Таким образом, "посреднические" фирмы, обещающие содействие в получении визы по этой программе, являются попросту мошенническими. В то же время, заявление может быть подано не самим заявителем, а любым другим лицом и за заполнение анкеты на английском языке может взиматься плата.

Участие в лотерее "Зеленая карта" имеет лишь два "простых, но очень строго соблюдающихся", как сказал Джон Баллард, ограничения: участник должен быть гражданином страны-участницы лотереи и иметь либо окончено среднее образование, либо профессию, требующую как минимум двух лет специальной профессиональной подготовки, либо стаж по этой профессии не менее двух лет.

Иммиграционная виза дает право ее обладателю жить и работать в любом месте Соединенных Штатов без каких-либо дополнительных разрешительных документов и не покидать страну для продления визы. "Мы только хотим, чтобы эти люди, работающие в США, платили налоги", - добавил Джон Баллард. В то же время, по прошествии определенного срока обладатели визы DV могут обращаться за получением гражданства США.

На второй стадии получения иммиграционной визы претендент должен заручиться спонсорской помощью, которая гарантировала бы его пребывание в США. Размер такой помощи устанавливается каждый год в соответствии с Актом о бедности и размер ее для участников DV-2007 будет определен только летом следующего года. Для участников розыгрыша иммиграционных виз на 2006 год размер спонсорской помощи был установлен в размере около $20 тысяч долл. на семью. Однако конкретный размер для каждого участника может быть изменен, исходя из количества членов семьи.

Розыгрыш иммиграционных виз "Зеленая карта" проводится на основании закона США "Об иммиграции и легализации" от 1990 года. Ежегодно по программе выделяется 50 тысяч иммиграционных виз. Участвовать в лотерее не могут граждане стран, отправивших в США более 50 тысяч иммигрантов за последние пять лет. Из стран СНГ и Прибалтики этот рубеж превысила только Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.