Мусульманам не нашлось места на праздновании Дня народного единения - нижегородский ДУМ

Нижний Новгород, 4 октября 2005, 13:48 — REGNUM  Нижегородским мусульманам "не нашлось места" в планах празднования Дня народного единения, который впервые будет отмечаться 4 ноября в Нижнем Новгороде. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), полномочный представитель Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе Умар-Хозрат Идрисов на пресс-конференции 4 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Идрисов отметил, что день празднования приходится на священный месяц Рамазан, однако в планах проведения праздника не предусмотрено мероприятий, связанных с мусульманской общиной.

Глава ДУМНО напомнил, что "сегодня новый праздник называет по-разному - и Днем народного ополчения и Днем единения русского народа, а на самом деле он называется День народного единения и добра. Он подразумевает единение всех народов, проживающих в России, а не только православных".

При этом Идрисов напомнил, один из героев праздника - Козьма Минин был крещеным татарином Киришой Мининбаевым, а в составе его войска, освобождавшего Москву, было 30% татар и мусульман, а Лжедмитрия убил нагайский хан.

Идрисов также напомнил, что прошедшее недавно 1000-летие Казани считалось праздников всех народов, населяющих Россию, а не только представителей мусульманских национальностей.

В связи с этим ДУМНО разработало план мероприятий, проведение которых в рамках Дня народного единения, считает "архиважным".

В свою очередь руководитель аппарата ДУМНО Дамир-Хозрат Мухетдинов сообщил, что Духовное управление планирует провести 3-5 ноября в Нижнем Новгороде всероссийского съезда мусульман. На сегодняшний день эта инициатива уже обсуждается с администрацией президента России.

Планируется, что в рамках конференции участники обсудят, в частности, вопросы единения всех мусульман России, а также перспективы создания единого российского муфтията и выборов единого муфтия России. Также в рамках форума планируется обсудить вопросы противодействия международному терроризму и взаимодействия с Русской православной церковью и мусульманскими организациями других стран.

В то же время нижегородские мусульмане планируют принять участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных 4 ноября. В частности, около 4-5 тыс. мусульман в праздничных одеждах присоединятся к торжественному шествию.

При этом Идрисов особо отметил, что "попытки чиновников Русской православной церкви (РПЦ) и некоторых чиновников от власти превратить День народного единения, в день единства РПЦ и власти не удадутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.