Волгоградские пенсионеры - самые богатые в ЮФО

Волгоград, 4 октября 2005, 12:42 — REGNUM  Прожиточный минимум волгоградских пенсионеров является самым высоким среди регионов Южного Федерального округа. Об этом заявил начальник отдела организации выплаты пенсий Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ Юрий Давыдов. Как сообщает местное информагентство "Социнформбюро", сегодня официальный прожиточный минимум волгоградского пенсионера составляет 1973 рубля, а средняя пенсия в регионе равна 2448 рублям, что превышает минимум всего на 24%.

При этом ростовские пенсионеры, жизнь которых дешевле, чем у волгоградских, в среднем, получают на 51 рубль меньше, в Краснодаре - на 55 рублей, Астрахани - 73 рубля и Калмыкии на 154 рубля. Как объясняют специалисты Пенсионного фонда, более высокая пенсия в Волгоградской области связана с тем, что региональное отделение Пенсионного фонда максимально использует все имеющиеся в законе возможности, чтобы увеличить выплаты пенсионерам. Сейчас в Волгоградской области проживает 723 тысячи пенсионеров. Из них 71%, или 512 тысяч пожилых людей, получают пенсию выше прожиточного минимума, а 29% пенсионеров не дотягивают до этого уровня. В основном это жители сельских районов.

До 2 тысяч рублей получают 217 тысяч пенсионеров (30%), а от 2 до 3 тысяч рублей - 381 тысяч человек (53%). 96,5 тысяч пожилых жителей Волгоградской области (или 13%) получают пенсию от 3 до 4 тысяч рублей. А более 5 тысяч рублей получает 3% от общего числа пенсионеров, или 19,3 тысячи человек. По словам Юрия Давыдова, более 5 тысяч рублей сегодня получают граждане, имеющие две пенсии. В основном это ветераны войны. Самую маленькую пенсию - 600 рублей - получают около 50 человек. В основном, это бомжи и люди, не имеющие накоплений на своем счету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.