Рогозин: "В списке "Родины" на выборы в Мосгордуму не будет никаких "паровозов"

Москва, 4 октября 2005, 00:08 — REGNUM  О планах партии "Родина" в связи с предстоящими выборами в Московскую городскую Думу сообщили 3 октября на пресс-конференции лидер партии Дмитрий Рогозин, депутаты Мосгордумы от фракции "Родина" и кандидаты в депутаты Думы следующего созыва Юрий Попов и Виктор Волков, а также член партии "Родина", кандидат в депутаты МГД Александр Краснов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Список возглавляет депутат Мосгордумы Юрий Попов; также баллотироваться в депутаты будут Виктор Волков, Андрей Савельев, Александр Антонец и другие. "Если "Единая Россия" и Кремль подготовят сценарий, по которому Лужков уйдет с поста мэра Москвы и перейдет на постоянную работу в Мосгордуму - а об этом москвичам станет известно уже 5 декабря - в любом случае, у нас буду свои кандидатуры и для того, чтобы конкурировать с "Единой Россией" относительно того, кто станет мэром Москвы, - заявил Рогозин. - У нас есть взаимопонимание, договоренность с Сергеем Глазьевым о том, что он будет нашим кандидатом в мэры Москвы фактически в декабре этого года". По словам лидера "Родины", этот шаг предпринят потому, что "известно о намерении Кремля преподнести москвичам "сюрприз": в Москве будет назначен один из ярых питерских единороссов". Но Москва может найти москвича, который будет достойным мэром, - подчеркнул Рогозин.

По словам Дмитрия Рогозина, список "Родины" "проработан очень тщательно". "В нем нет никаких "паровозов", настоящих или дутых авторитетов, которые толкают никому не известных людей, - подчеркнул Рогозин. - В нашем списке люди, которые хорошо знают город и действительно собираются работать в Думе. Программа, с которой партия "Родина" идет на выборы, вытекает из знания проблем города".

Лидер "Родины" воздержался от подробного описания программы, пояснив, что о ней будет сказано позже, через несколько недель. Однако он остановился на ряде ключевых моментов. "Можно говорить о трех китах: забота о городском большинстве, о москвичах; жесткая, но справедливая линия относительно гостей Москвы; ориентация на бескомпромиссную борьбу с теневыми доходами коррумпированного чиновничества, - отметил Рогозин. По его словам, "доходы, которые получает город, должны быть направлены на улучшение уровня жизни москвичей". Для этого, по его мнению, требуется контроль над доходной частью бюджета Москвы, прозрачная и понятная система публичных тендеров и аукционов. "Например, сегодня для того, чтобы собрать необходимую документацию для строительства жилого дома, необходимо собрать 350 подписей, - подчеркнул Рогозин. - Это абсолютная система взяткодательства".

Также политик считает необходимым введение московской социальной ренты -налога на сверхдоходы от определенных видов деятельности: сдачи в аренду помещений для офисов, развлекательных комплексов. Эти средства, по его словам, должны направляться, в частности, на снижение коммунальных платежей для москвичей; сумма экономии для города может составить до 0,5 млрд долларов в год.

Третий принцип - отмена системы бесплатной регистрации, которая, по словам Рогозина, создает почву для коррупции в правоохранительных органах. По его мнению, приток Москвы рабочей силы должен регулироваться квотами рабочих мест.

"Мы намерены получить не менее 20% голосов, - подытожил Рогозин. - Мы знаем, что это возможно, по некоторым позициям, в частности, по борьбе с нелегальной миграцией, мы имеем поддержку до 80% москвичей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.