Внешнеторговый оборот Орловской области превысил за полгода 240 млн. долларов

Орел, 3 октября 2005, 16:58 — REGNUM  Коллегия администрации Орловской области подвела итоги внешнеэкономической деятельности региона в течение первого полугодия 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в течение первого полугодия 2005 года внешнеэкономическую деятельность в Орловской области осуществляли 189 предприятий и организаций с представителями 54 стран мира. За прошедшие полгода внешнеторговый оборот составил 240,6 млн. долларов США, что больше аналогичного показателя прошлого года на 27 процентов. Товарооборот со странами дальнего зарубежья составил 161,6 млн. долларов США, со странами СНГ - 79 млн. долларов США.

Наиболее активную внешнеэкономическую деятельность ведут ОАО "Орловский сталепрокатный завод", ОАО "Ливгидромаш, ОАО "Автоагрегат", ОАО "Мценский завод коммунального машиностроения", ЗАО "Орлэкс". Вместе с тем в работе по развитию внешнеторговой деятельности имеется ряд проблем. К основным из них относятся недостаток у предприятий свободных финансовых средств, что не позволяет им освоить выпуск новых видов конкурентоспособной продукции, недостаточно развитая нормативно-правовая база и система страхования внешнеторговых сделок неразвитая маркетинговая служба.

Консультативному совету по работе с участниками ВЭД поручено выработать предложения по совершенствованию и развитию механизмов внешнеторговой деятельности, дальнейшему развитию экспортного потенциала предприятий области. Управлению по предпринимательству, инвестиционной и инновационной деятельности, внешнеэкономическим и межрегиональным связям поручено оказывать содействие в продвижении машинотехнической продукции на внешние рынки и повышению ее конкурентоспособности, использовать в рамках созданной брэнд-корпорации современные бизнес-технологии для поддержки региональных производителей качественных товаров и услуг, оказывать содействие малому и среднему предпринимательству в выходе на мировой рынок и разработке в интересах ориентированных на экспорт предприятий предложений по поддержке их внешнеэкономической деятельности. Орловской торгово-промышленной палате рекомендовано принять активное участие в создании центра переводов и в работе по организации и координации выставочной деятельности, обеспечивать консультационно-коммерческое и информационное содействие участникам внешнеэкономической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.