За 2 недели в Новосибирске произошло 46 ДТП с участием пассажирского транспорта

Новосибирск, 3 октября 2005, 14:53 — REGNUM  За 8 месяцев на территории Новосибирска число ДТП выросло на 5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На фоне общего повышения аварийности отмечается 6-процентное увеличение количество аварий с участием пассажирского транспорта (158 ДТП). Причем доля коммерческих автобусов и маршрутных такси составляет 70%. Из 111 случаев дорожно-транспортных происшествий с участием коммерческого транспорта 44 аварии произошли по вине водителей. Как 3 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, такие цифры звучали на совещании, где обсуждалось состояние аварийности на пассажирском транспорте и итоги прошедшей с 12 по 25 сентября операции "Автобус".

В совещании приняли участие руководители предприятий всех форм собственности, районных отделов ГИБДД и представителей Сибирского управления государственного автодорожного надзора (СУГАДН). По мнению участников совещания, перед выходом на линию необходимо усилить технический контроль за пассажирским транспортом, а за водителями - медицинский.

Во время проведения операции "Автобус", сотрудниками ГИБДД и СУГАДН проводились профилактические рейды, как на линии, так и на транспортных предприятиях всех форм собственности. Основной целью являлось снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий.

За время проведения операции "Автобус" сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 46 аварий с участием пассажирского транспорта, в том числе 37 столкновений. В результате ДТП один человек погиб и 14 получили травмы различной степени тяжести. Так, 23 сентября в Ленинском районе автобус ПАЗ № КС 006 совершил наезд на пешехода, который от полученных травм скончался на месте. А 14 сентября в Кировском районе ГАЗель № КК 988, принадлежащая ЧП "Щерба", совершила наезд на легковые автомобили. В результате шесть пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

В ходе работы по контролю за деятельностью пассажирского транспорта выявлено около 1 650 нарушений Правил дорожного движения. Больше всего специалистов настораживает тот факт, что 11 водителей задержано в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Транспортные средства, управляемые такими "специалистами", принадлежат предприятиям ООО "Лумиан", МУ ПАТУ-8, ЧП "Таревич", такси "Драйв", ЧП "Юханова", ООО "Сибтраст", такси "Карэна" (3 факта), такси "Сибири", такси "Радио". Кроме того, на ООО Автоцентр "Старт-Сибирь" работал водитель, лишенный права управления транспортным средством на 1,5 года.

Еще один показатель, на который обратил внимание руководителей транспортных предприятий начальник отраслевого департамента Андрей Ксензов, касается контроля за выпуском на линию пассажирского транспорта. В течение двух недель инспекторами была запрещена эксплуатация 350 автобусов и маршрутных такси, работающих на линии. Это значит, что все они вышли на маршруты в технически неисправном состоянии и без предрейсового осмотра механиком. Так, сотрудники ГИБДД 14 сентября проверили контрольный выпуск на линию пассажирского транспорта, принадлежащего ООО "Лумиан" и "Современник". Из трех автобусов, выезжавших в 5.30, все имели технические неисправности, с которыми эксплуатация запрещена. Причем у двух машин нарушения касались рулевого управления.

В ходе операции "Автобус" сотрудниками ГИБДД проведено 63 профилактических рейда и 91 проверка при выпуске транспорта на линию. В результате 51 руководитель привлечен к административной ответственности, на устранение недостатков выдано 97 предписаний.

Обсудив состояние аварийности, начальник департамента Андрей Ксензов отметил, что "возросшее число ДТП с участием пассажирского транспорта - предмет безответственности руководителей к выполнению своих должностных обязанностей. Коммерческие перевозчики в погоне за рублем зачастую ставят под угрозу жизнь и здоровье пассажиров. Предприятия, имеющие больше всего нарушений, взяты на особый контроль ГИБДД, СУГАДН и отраслевым департаментом. На городской комиссии по безопасности дорожного движения поступило предложение о создании единой компьютерной базы водительского состава, работающего в сфере пассажирских перевозок. Руководителям транспортных предприятий всех форм собственности поручено регулярно проводить профилактические мероприятия в коллективах и усилить контроль за работой водителей на линии"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация