Легендарному актеру Армену Джигарханяну исполняется 70 лет

Москва, 3 октября 2005, 00:58 — REGNUM  3 октября исполняется 70 лет актеру театра и кино, народному артисту СССР Армену Джигарханяну. Об этом сообщает сайт Театра "Ленком".

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. После окончания школы, отправившись в Москву, пытался поступить в ГИТИС, но не был принят. В 1958 году окончил курс Армена Гулакяна в Ереванском художественно-театральном институте. Начиная со второго курса играл в ереванском Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. В 1967 году по приглашению

Анатолия Эфроса перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола. С 1969 года - артист Театра имени Вл. Маяковского. В 1996 году снова стал актером "Ленкома".

В кино дебютировал в 1960 году в фильме "Обвал". Сыграл около двухсот киноролей, став самым снимаемым российским актером. Среди фильмов с его участием - "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Собака на сене", Никколо Паганини", "Место встречи изменить нельзя", "Корона Российской империи", "Тегеран-43", "Паспорт", "Ширли-мырли".

Перу Валентина Гафта принадлежит эпиграмма: "На свете столько нет армян, сколько ролей сыграл Джигарханян".

С 1991 по 1996 год Армен Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе. И в 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. Джигарханян является лауреатом множества театральных премий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.