1 октября в Краснодаре начался второй учебный год в Школе публичной политики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе школы, темой первого круглого стола нового учебного года стали права гражданина. Эксперт Марина Якутова, директор Центра правовой поддержки местного самоуправления (Москва), представила доклад "Правовые аспекты реформирования системы местного самоуправления в России".

Якутова предложила слушателям анализ реформы местного самоуправления с комментариями. В частности, при анализе целей реформы Якутова отметила, что приведение социальных расходов государства в соответствие с имеющимися ресурсами неизбежно приведет к ущемлению прав многих категорий льготников, что противоречит конституции РФ. По ее мнению, предложенная двухуровневая структура не эффективна, и сохранение районов можно допустить только в качестве временной меры. Через 5-7 лет, когда муниципальные поселения научатся самоуправлению, районы как муниципальные образования станут тормозом в дальнейшем развитии местного самоуправления.

Параллельно с реформой местного самоуправления в России идет еще несколько реформ - образования, здравоохранения, ЖКХ и земельная реформа. По мнению Марины Якутовой именно последняя станет индикатором истинных намерений правительства в отношении проводимых реформ. Если земля будет передана в управление муниципалитетам, то реформа местного самоуправления получит реальные шансы на успешную реализацию. В случае если этого не произойдет, станет понятно, что данная реформа - не что иное, как попытка создать видимость выполнения требований Европейской хартии местного самоуправления, которая обязательная для исполнения всеми странами входящими, или намеренными войти в Совет Европы.

Помимо очевидных достоинств реформы местного самоуправления, в ней есть и недостатки. К таким Якутова относит то, что права граждан ставятся в зависимость от места проживания. По ее мнению это может привести к массовым миграциям в более либеральные или социально благополучные регионы. Сокращается объем расходных полномочий органов местного самоуправления (с 18% теперь до 11%), происходит удорожание системы управления примерно на 10% от консолидированного бюджета, возрастает зависимость нижестоящих бюджетов, большой ошибкой является требование к органам самоуправления зарегистрироваться в качестве юридических лиц в форме учреждений. Марина Якутова порекомендовала присутствовавшим на семинаре представителям местных органов власти не торопиться выполнять это требование, возможно в скором времени оно будет пересмотрено в законодательном порядке. И очень важно, что усложняется для населения процедура гражданского участия в управлении местного самоуправления, поскольку для проведения референдума необходимо набрать 5% голосов всего населения. Перспективы реформы также, по мнению Якутовой туманны. Во-первых, закон о местном самоуправлении был принят Госдумой в 2003 году, и претерпел уже восемь корректировок, но до сих пор не вступил в силу. Эта реформа может оказаться успешной, но в том случае, если для этого не придется менять Конституцию РФ, что существенно ограничат местное самоуправление. Кроме того, губернаторы недовольны происходящим, поскольку их, с одной стороны, более жестко контролируют из федерального центра, а с другой стороны, территории, которыми они управляют, становятся более самостоятельными. Губернаторы выдвигают ряд требований, например - назначать мэров крупных городов своих территорий. Однако это предложение было отклонено, за исключением мэров столиц территорий. Возможно, они будут переведены в ранг госслужащих и станут назначаться губернаторами.

Вторая часть семинара была посвящена отработке практических навыков. Марина Якутова предложила в качестве темы для деловой игры организацию общественных слушаний по поводу запрета разведения опасных собак. После напряженной работы слушатели с удовольствием переключились на игру, что позволило им увидеть привычную процедуру в новом ракурсе.

СПРАВКА ИА REGNUM: Школа публичной политики существует в Краснодаре с февраля 2005 года и успела себя зарекомендовать как востребованная форма просвещения социально активных граждан. Это переговорная площадка, на которой возможен свободный обмен мнениями, без навязывания определенной точки зрения. Директор Краснодарской ШПП Евгений Нижник считает, что этому во многом способствует тот факт, что 48 слушателей ШПП являются представителями шести политических партий, наиболее влиятельных общественных организаций края, администраций края и муниципальных образований, депутатского корпуса и бизнеса.