"Международная Амнистия": "Путин должен был сделать заявление, что исчезновение людей недопустимо"

Москва, 1 октября 2005, 17:13 — REGNUM  Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" представила предварительные результаты исследования ситуации с соблюдением прав человека в зоне конфликта на Северном Кавказе, проведенного в ходе визита в Ингушетию. Как сообщила на пресс-конференции в Москве 30 сентября исследовательница по России "Международной Амнистии" Виктория Уэбб, на территории Ингушетии и Чеченской Республики продолжают фиксироваться факты произвольных задержаний, содержания под стражей без права общения с внешним миром, избиений, пыток и убийств, также получена информация о несправедливых судах. При этом расследование фактов нарушений прав человека ведется крайне вяло и неэффективно. В связи с этим Уэбб напомнила слова президента России Владимира Путина, о том, что подчас невозможно установить, кто похищает людей - боевики или представители силовых структур, произнесенные недавно в ходе прямого телевизионного общения с гражданами России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила представительница "Международной Амнистии" слова российского президента фактически являются признанием того, что имеют место случаи, когда представители правоохранительных органов задерживают людей с нарушением процессуальных норм - не представляясь, не предъявляя документы и санкцию на арест. "Путин должен был сделать заявление, что исчезновение людей совершенно недопустимо. Задержания должны производиться только в соответствии с российским и международным правом", - заявила Виктория Уэбб. В связи с этим она призвала к тому, чтобы Россия как можно скорее подписала Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Коснувшись вопроса о пытках, и о том, что суды в Чечне и Ингушетии принимают доказательства, добытые в результате физического давления на подозреваемых, Уэбб подчеркнула: "Пытки недопустимы в любых условиях, независимо от ситуации с безопасностью, независимо от характера уголовных обвинений. Суды должны делать все, чтобы расследовать заявления о пытках". "Международная Амнистия" считает, что соблюдение прав человека это один из главных элементов обеспечения безопасности на Северном Кавказе", - резюмировала Виктория Уэбб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail