Круглый стол "Россия в энергетике Армении" состоялся в Цахкадзоре

Ереван, 30 сентября 2005, 18:14 — REGNUM  Актуальные вопросы и перспективы армяно-российского сотрудничества в области энергетики, а также касающиеся деятельности армянских энергетических предприятий с российским капиталом были обсуждены сегодня, 30 сентября, на круглом столе "Россия в энергетике Армении" в курортном городе Цахкадзор. Мероприятие было организовано Фондом развития "Кавказский институт демократии" и ЗАО "АрмРосгазпром", сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване.

Участников мероприятия приветствовал спикер парламента Армении Артур Багдасарян. В приветствии, зачитанном руководителем аппарата председателя парламента Армении, в частности, отмечалось совпадение интересов Армении и России в вопросах энергетической безопасности региона, выражалась надежда на дальнейшее эффективное сотрудничество двух стран в осуществлении амбициозных проектов в этой отрасли.

Участники конференции обсудили вопросы как двустороннего, так и регионального характера, в частности, строительство и дальнейшие перспективы газопровода Иран-Армения, деятельность Разданской ТЭЦ и Армянской АЭС, а также решение компании РАО "ЕЭС России" стать собственником Распределительных сетей Армении. По последнему вопросу в беседе с журналистами заместитель генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО "ЕЭС" Михаил Мантров отметил, что российская сторона намерена стать стратегическим инвестором проекта. Он также проинформировал, что компания представила в регулирующую комиссию некоторые замечания и предложения относительно пересмотра процесса лицензирования инвестиционной деятельности. По словам Мантрова, в настоящее время российская сторона обсуждает вопросы, связанные с инвестиционными обязательствами перед правительством Армении бывшего владельца элсетей - британской компании "Мидланд Ресурсес". По словам Мантрова, вместе с тем "ИНТЕР РАО "ЕЭС" ожидает от правительства Армении объявления тендера на реконструкцию 33 армянских подстанций. По словам Мантрова, сегодня, благодаря усилиям российского холдинга удалось преодолеть кризис в энергетике Армении, добиться финансового оздоровления Армянской АЭС, значительно оптимизировать работу Севано-Разданского касакада ГЭС и Разданской ТЭС.

Процессы на региональном газовом рынке были обрисованы главой Совета правления компании "АрмРосгазпром" Кареном Карапетяном. В обсуждениях приняли участие руководитель Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, представители РАО "ЕЭС России", Международной энергетической корпорации (МЭК), Армянской атомной станции, Разданской ТЭЦ и других предприятий, а также экперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.