Копия памятника Минину и Пожарскому доставлена в Нижний Новгород спустя 4 года после обещания Москвы

Нижний Новгород, 30 сентября 2005, 17:13 — REGNUM  Памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Зураба Церетели 30 сентября доставлен в Нижний Новгород. Как передает корреспондент ИА REGNUM, скульптуру доставили к храму в честь Рождества Иоанна Предтечи под стенами Кремля на двух грузовых автомобилях.

Скульптура представляет собой уменьшенную копию установленного в Москве памятника работы Ивана Мартоса. Как сообщили в мэрии Нижнего Новгорода, в начале 20 века макет памятника был вывезен Львом Троцким в Аргентину. Однако Церетели удалось разыскать в Аргентине макет скульптуры Мартоса и создать памятник, основываясь на параметрах макета.

Парная скульптура предводителей Нижегородского ополчения 1612 года предназначалась для установки в Нижнем Новгороде, но торжественное открытие памятника состоялось в 1818 году в Москве, на Красной площади, отмечает пресс-служба мэрии.

В 2001 году в преддверие выборов нижегородского губернатора мэр Москвы Юрий Лужков дал обещание подарить копию знаменитого памятника Нижнему Новгороду. Однако тогда мэр города Юрий Лебедев заявил, что город готов выкупить у Москвы сам памятник, а средства на эти цели могут выдать нижегородские меценаты. После проигрыша на выборах губернатора Ивана Склярова, которому Лужков пообещал подарить копию, мэр столицы больше не говорил о намерении отдать скульптуру, а мэр Нижнего Новгорода - о готовности купить оригинал.

Затем в начале 2004 года новый глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что правительство Москвы по-прежнему предлагает передать городу уменьшенную копию памятника. Планировалось, что в первом полугодии 2004 года будет выбрано место для скульптуры, а до конца года она будет установлена. Участком для размещения памятника была выбрана небольшая площадь перед храмом Иоанна Предтечи. Храм требовал реконструкции, которую завершили на год позже обещанного срока - к осени 2005 года.

Установку копии памятника Минину и Пожарскому планируется приурочить к 4 ноября, когда в России впервые будет отмечаться День народного единения. В этот день в Нижний Новгород ожидается приезд президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

По данным нижегородской епархии, памятник весом в 6 тонн будет на треть меньше оригинала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.