Знаур Гассиев: "присутствие России нам ближе и понятнее, чем присутствие США и ЕС"

Тбилиси, 30 сентября 2005, 15:22 — REGNUM  "Если любой черт, дьявол, шут или ангел понимают нас и хотят помочь в деле урегулирования конфликта, даже среди грузин, то дай Бог им здоровья", - заявил председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление грузинского президента о том, что в миротворческий процесс в Южной Осетии и Абхазии следует включить США и ЕС.

В то же время, Гассиев отметил, что роль России в судьбе Осетии была исторической на протяжении последних нескольких веков. "Россия и Осетия на протяжении нескольких веков имели общие интересы, и наше стремление быть с Россией, наше стремление видеть Россию как самого главного гаранта безопасности, возникло не сегодня. Поэтому присутствие России здесь будет для нас несоизмеримо ближе и понятнее, чем присутствие США или ЕС", - подчеркнул глава югоосетинского парламента. "Я не хочу говорить словами экстремизма, я всего лишь привожу факты. В 20-м году нас жгли, в 90-м жгли. У Южной Осетии, будучи в составе Грузии, отняли алфавит, насильственно сделали грузинский алфавит. Школы также сделали грузинские. Мы уже это видели, так позвольте, что же нам дает право заявлять, что грузины сейчас изменились?", - задался вопросом Гассиев.

Комментируя заявление Саакашвили, спикер югоосетинского парламента сказал: "Да, Америка будет добиваться своих целей на Кавказе, но ссориться с Россией из-за Грузии, из-за Южной Осетии не будет. Это ведь не просто будет кавказская война. Америка хорошо осознает ядерный потенциал России. Это сдерживающая сила. Я думаю, все решится мирным путем, и определенные тенденции для этого уже прослеживаются. Не пойдет на конфронтацию с Россией и Грузия, которая уже исчерпала свой пыл. Не хочу никого оскорблять, но моська и слон все же остаются. Грузия не сможет причинить зла России, кроме того ей просто напросто и не позволят делать этого. Так что вся воинственная риторика грузинских политиков по отношению к России, которую мы слышим, особенно часто в последние дни, не имеет смысла", - заявил Знаур Гассиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.