Росприроднадзор подвел итоги обследования водоохранных зон и водоемов Москвы и области

Москва, 30 сентября 2005, 14:20 — REGNUM  30 сентября 2005 года в Росприроднадзоре были подведены итоги комплексного обследования водоохранных зон и водоемов Москвы и Московской области. В ходе осуществления Росприроднадзором государственного контроля за использованием и охраной водных объектов Московской области выявлены факты нарушений режима хозяйственной деятельности и практически неконтролируемой застройки водоохранных зон водохранилищ. Как следствие, за последние 2-3 года количество стоков, сбрасываемых с территорий водоохранных зон в источники питьевого водоснабжения г. Москвы возросло на 20-25%. Анализ качества воды на содержание веществ, поступающих из септиков коттеджных поселков, однозначно указывает на загрязнение водохранилищ. Даже на расстоянии 100-150 метров от уреза воды вдоль коттеджной застройки содержание таких загрязнителей в 2-10 раз выше, чем в фарватере водохранилища.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, при проверках 2004-2005 года установлено, что водоохранные зоны проверенных водных объектов застроены на 20 - 30%, в том числе коттеджами, а именно:

Истринское водохранилище. При общей длине обследованной береговой линии в 72 км, новая застройка, выходящая на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 14,81 км, то есть на 20,6% протяженности водоохранной зоны водохранилища.

Клязьминское водохранилище. При общей длине обследованной береговой линии в 12,5 км, старая (деревенская) застройка выявлена в общей сумме на протяжении 1,45 километров, в том числе с выходом на урез воды на протяжении 0,2 км. Новая (коттеджная) застройка, выходящая на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 4,15 км, то есть на 33,2% протяженности водоохранной зоны водохранилища.

Пироговское водохранилище. При общей длине обследованной береговой линии в 17,5 км, старая (деревенская) застройка, в том числе с выходом на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 0,65 километра. Новая (коттеджная) застройка, выходящая на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 4,3 км, то есть на 24,6% протяженности водоохранной зоны водохранилища.

Пестовское водохранилище. При общей длине обследованной береговой линии в 21,0 км, старая (деревенская) застройка, в том числе с выходом на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 0,6 километра. Новая (коттеджная) застройка, в том числе выходящая на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 4,3 км, то есть на 20,5% протяженности водоохранной зоны водохранилища.

Пяловское водохранилище. При общей длине обследованной береговой линии в 16,3 км, старая (деревенская) застройка, в том числе с выходом на урез воды, не выявлена. Новая (коттеджная) застройка, в том числе выходящая на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 11,5 км, то есть на 70,6% протяженности водоохранной зоны водохранилища

Река Москва в районе "Мякининской поймы". При общей длине обследованной береговой линии обследованного участка реки Москвы в 11,6 км, старая (деревенская) застройка, в том числе с выходом на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 0,4 километра. Новая (коттеджная) застройка, выходящая на урез воды, выявлена в общей сумме на протяжении 2,0 км, то есть на 17,2% протяженности водоохранной зоны реки.

Состояние водоемов Московской области характеризуется качеством вод, состав которых по величине индекса загрязненности вод (ИЗВ) представлен III-VI классами качества вод (от умеренно-загрязненных до очень грязных). К очень грязным водам шестого класса качества с ИЗВ от 6,0 до 10,0 относятся реки Москва (ниже впадения р. Пехорки). Высокий показатель ИЗВ на реках данного класса вызван степенью загрязненности сбрасываемых вод нитритами, азотом аммонийным, фенолами, нефтепродуктами, органическими веществами, медью, цинком, железом.

К водоемам пятого класса качества (грязные воды) с ИЗВ от 4,1 до 5,9 относятся реки Москва (г. Москва МКАД ниже г. Москвы, д. Мячково, ниже г. Воскресенска, устье г. Коломна), Закза (д. Б.Сареево), Медвенка (д. Б.Сареево). Показатель ИЗВ на реках данного класса вызван степенью загрязненности сбрасываемых сточных вод нитритами, азотом аммонийным, фенолами, нефтепродуктами, органическими веществами, медью, железом, цинком.

Четвертым классом ( загрязненные воды) классифицировались реки Москва ( выше г. Воскресенска), Пахра (выше и ниже г. Подольска, ниже впадения р. Рожая, устье), Рожайка (устье), Ока (ниже г.Серпухова), Нара (ниже г. Серпухова), Клязьма (ниже г. Щелково, ниже впадения р. Воря, ниже г. Павлово-Посада, ниже г. Орехово-Зуево), Воймега (ниже г. Рошаль), Кунья ( ниже г. Краснозаводска) с ИЗВ от 2,6 до 4,0.

Показатель ИЗВ на реках данного класса вызван степенью загрязненности сбрасываемых сточных вод нитритами, азотом аммонийным, фенолами, нефтепродуктами, органическими веществами, медью, железом, цинком.

Третий класс качества вод (умеренно-загрязненные). К более благополучным водоемам исследуемой территории с ИЗВ от 1,0 до 2,5 были отнесены участки рек Москвы (д. Барсуки, выше и ниже г. Звенигорода, п. Ильинское), Ока (выше г. Серпухова, выше и ниже г. Каширы, выше и ниже г. Коломны), Пахра (выше г. Подольска), Нерская (выше и ниже п.Куровское), Клязьма (выше г. Щелково, выше г.Павлово-Посада, выше г. Орехово-Зуево), Воря (выше и ниже г. Красноармейска), Воймега (выше г. Рошаль), Дубна (п. Вербилки), Кунья (выше г. Краснозаводск), Лама (с. Егорьевск), Сестра (д. Трехсветское), Истра (д. Павловская Слобода)

Второй класс качества вод (чистые). К благополучным водоемам исследуемой территории с ИЗВ от 0,3 до 1,0 были отнесены участки рек Осетр (п.Городня- устье), Иваньковское водохранилище (г. Дубна).

Для снижения степени загрязненности указанных водоемов Росприроднадзор в ближайшее время намерен начать проведение системных мероприятий по защите водных объектов от загрязнения стоками с водозаборной территории и, прежде всего, недопущению строительства несанкционированных объектов в водоохранных зонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.