Глава МИД Приднестровья: позиция Кишинева по-прежнему носит деструктивный характер

Кишинёв, 30 сентября 2005, 14:40 — REGNUM  Глава приднестровского МИД Валерий Лицкай в целом позитивно оценил результаты встречи участников приднестровского урегулирования, проходившей в Одессе 26-27 сентября. По словам Лицкая, несмотря на сопротивление Кишинева, переговоры возобновлены, и это уже само по себе - отрадный факт. Об этом он заявил 29 сентября в Тирасполе на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Как известно, - сказал Лицкай, - Кишинев вышел из переговоров в связи с конфликтом вокруг нескольких школ, работающих в Приднестровье, но находящихся под юрисдикцией Молдовы. Школьная проблема давно решена, но до последнего времени Молдова по-прежнему игнорировала переговоры. Серьезная и кропотливая работа по их возобновлению шла все лето. Мы консультировались на всех уровнях, из-за отказа Кишинева от переговоров нам пришлось проводить консультационные, неформальные встречи. Это стало уже приобретать трагикомический характер - и всем, кроме Кишинева, это надоело".

В конце концов, по словам Лицкая, Кишинев поставили перед выбором: либо Молдова возвращается за стол переговоров, либо посредники и гаранты начинают вырабатывать документы без участия сторон, что фактически означает введение внешнего управления. Это подействовало: Молдова, хотя и со скрипом, все же вернулась в переговорный процесс, сказал глава приднестровского МИД.

Однако, по словам Лицкая, несмотря на формальное возвращение за стол переговоров, позиция Кишинева по-прежнему носит скорее деструктивный характер и весьма далека от реальной оценки ситуации. Молдавские переговорщики, выполняющие указания своего руководства, загнаны в очень узкий коридор и лишены свободы маневра. Это приводит к курьезным ситуациям, отметил министр иностранных дел.

"Было очень забавно слышать, - сказал Лицкай, - как члены молдавской делегации употребляют выражение "Соединенные Штаты должны...". Подобные риторические конструкции, отнесенные к сверхдержаве, претендующей на глобальный контроль над миром, могли бы, наверное, иногда позволить себе представители СССР - в лучшие годы Советского Союза. Скажем, Сталин в Ялте - вот он мог бы употребить такой оборот. Но когда такое изрекают представитель малозаметной на карте страны, которую президент Буш едва ли отличает от Малави, это вызывает улыбку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.