Приднестровский генерал предложил провести российско-приднестровские и украинско-приднестровские учения

Кишинёв, 30 Сентября 2005, 14:12 — REGNUM  Член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) генерал Олег Гудымо на заседании ОКК, состоявшемся 29 сентября в Бендерах, предложил провести российско-приднестровские и украинско-приднестровские учения миротворческих сил. На заседании присутствовали делегации от Приднестровья и России, а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. Молдавская сторона по-прежнему отказывается принимать участие в плановых заседаниях ОКК, из-за этого остался нерешенным вопрос о проведении учений Совместных миротворческих сил. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Представители Приднестровья и России считают, что запланированные мероприятия должны пройти обязательно. Член приднестровской делегации в ОКК генерал Олег Гудымо представил свои предложения по проведению учений - на тот случай, если молдавская сторона все же окончательно решит их проигнорировать.

Текст обращения Гудымо: "В связи с продолжающимся блокированием делегацией Республики Молдова нормальной деятельности Объединенной контрольной комиссии и неадекватным поведением старшего военного начальника МС (миротворческих сил - прим. ИА REGNUM) РМ полковника Владимира Мокринского, сорвано проведение запланированного Объединенным военным командованием практического занятия по проверке степени готовности Совместных миротворческих сил по эффективному выполнению возложенных на них задач по поддержанию мира в зоне молдо-приднестровского вооруженного конфликта.

Представляется необходимым обратить внимание ОКК на то, что военнослужащие частей и подразделений Национальной армии Республики Молдова (РМ), в том числе и включенные в состав контингента миротворческих сил от РМ, постоянно привлекаются к участию в разнообразных двусторонних учениях с подразделениями министерства обороны России и Украины, а также многосторонних учениях в рамках небезызвестной программы НАТО "Партнерство ради мира". В то же время приднестровские миротворцы никогда не привлекались к таким учениям, что нельзя рассматривать иначе, как их дискриминацию. В этой связи представляется уместным вопрос о правомерности проведения такого рода совместных учений подразделений и частей министерств обороны государств-гарантов мирного урегулирования молдо-приднестровского вооруженного конфликта - России, Украины и стран-членов ОБСЕ, исключительно с войсковыми подразделениями только одной из сторон конфликта - Республики Молдова. Один лишь перечень такого рода учений за все прошедшие годы, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе и в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", займет не менее десятка страниц и может послужить наглядным доказательством откровенно дискриминационного отношения к одному из контингентов Совместных миротворческих сил, а именно от Приднестровской Молдавской Республики.

В некоторой степени это очевидное искажение положений Соглашения от 21 июля 1992 года выравнивалось Объединенным военным командованием путем планирования и проведения в последние годы практических занятий по проверке готовности контингентов сторон, входящих в состав Совместных миротворческих сил (СМС), к выполнению возложенных на них задач по поддержанию мира в Зоне безопасности. Однако их проведение в сентябре 2005 года полностью заблокировано молдавской стороной.

Исходя из реально сложившейся по вине делегации РМ в ОКК ситуации и в интересах поддержания, с учетом этого негативного фактора, готовности миротворческих сил к решению задач по поддержанию мира в условиях осложняющейся обстановки в Зоне безопасности, представляется целесообразным проведение в октябре и ноябре 2005 года двусторонних российско-приднестровских, а так же украинско-приднестровских миротворческих учений. В соответствии со сложившейся в предыдущие годы практикой подобных учений на трехсторонней основе к наблюдению за их проведением в предлагаемом, вынужденном формате пригласить военных членов Миссии ОБСЕ, военных атташе при посольствах заинтересованных стран и пресс-центр ОКК. План проведения практических занятий по вышеуказанной тематике поручить подготовить начальнику Объединенного штаба СМС.

Член ОКК от Приднестровья О. Гудымо

28 сентября 2005 года

г. Бендеры"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России