Разработано 5 программ по очистке Абшеронского полуострова от загрязнений

Баку, 30 сентября 2005, 11:36 — REGNUM  Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана разработало 5 программ по очистке загрязнений Абшеронского полуострова, сообщил агентству "Тренд" министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров.

По его словам, одной из программ является охрана земли и озерных территорий Абшеронского полуострова от загрязнений, документ представлен в Кабинет министров. "Министерством проведен мониторинг существующих водных источников на полуострове и анализ состава воды. Также представлены мнения экспертов по необходимости осушения этих озер", - сообщил он. Вторая программа предусматривает очистку загрязненных территорий полуострова, в том числе от нефтезагрязнения.

По мнению экспертов, на реализацию программы по очистке территорий Абшеронского полуострова, загрязненного нефтью и нефтепродуктами, потребуется $15-18 млн. В рамках программы по очистке территории, прилегающей к трассе, ведущей к международному аэропорту им. Гейдара Алиева, была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ГHКАР, ГК AZAL, исполнительной власти Баку и министерства экологии и природных ресурсов. Министерством подготовлена программа очистки Бакинской бухты. "Было рассмотрено несколько вариантов и подготовлено два варианта предложений. Одним из вариантов предусматривается ликвидация стока бухты и стабилизация загрязнения поверхности воды без очистки самого дна бухты, так как реализация этого проекта потребует больших денежных средств", - отметил Багиров. Очередная программа - очистка территории HГДУ "Бибиэйбатнефть", где углеводороды добываются более 150 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.