В Екатеринбурге российские таможенники обсудили кадровую политику

Москва, 30 Сентября 2005, 11:07 — REGNUM  В Уральском таможенном управлении в Екатеринбурге прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей кадровых подразделений таможенных органов Российской Федерации. Актуальные проблемы совершенствования кадровой работы в ходе административной реформы таможенных органов, а также неотложные задачи по формированию резерва и сохранению кадрового потенциала, повышению уровня профессиональной подготовки российских таможенников обсуждали участники семинара - руководство ФТС России и Управления кадров, руководители и специалисты кадровых подразделений, служб медицинского и социального обеспечения, отделов инспектирования и профилактики правонарушений из всех региональных таможенных управлений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Открывая работу совещания такого масштаба, подобного которому не было с 2003 года, заместитель руководителя ФТС России Юрий Азаров выступил с докладом: "Кадровая политика ФТС России на современном этапе развития таможенной службы", тем самым задав тон всему мероприятию. Охарактеризовав прошедший период как "сложный и напряженный", особенно в свете последних реформ и преобразований, затронувших более сорока тысяч должностных лиц таможенных органов, в целом, результатам деятельности российской таможенной службы была дана позитивная оценка.

На переходном этапе, подчеркнул в своем выступлении Азаров, удалось не только сохранить кадровый потенциал и управляемость службой, но и обеспечить безусловное выполнение всех основных функций и показателей, определенных Целевой программой развития таможенной службой Российской Федерации на 2004-2008 годы. При этом, каждый рубль, вложенный в развитие системы в 2004 году дал отдачу в 67 рублей, вклад от работы каждого таможенника составил 19,2 миллиона рублей, а динамика перечислений таможенных платежей в государственный бюджет (задание восьми месяцев выполнено на 145,4%) уже сегодня дает основания предполагать, что годовое задание будет существенно перевыполнено

Однако, по словам заместителя руководителя ФТС России, работа в условиях проведения реформ и нового статуса таможенной службы выявила ряд проблем правового, организационного, социального характера, которые предстоит решать в самом недалеком будущем. Сегодня особое внимание уделяется вопросам функционирования таможенных постов как основного звена таможенных органов в сфере таможенного администрирования, для чего разработаны и утверждены их новые типовые структуры, оптимизированы штатные расписания, усилен кадровый и руководящий состав.

Вместе с тем, произошедшие изменения значительно повысили требования к подбору и расстановке кадров. Несмотря на то, что в данный момент взаимодействие по этим вопросам с Минэкономразвития России значительно улучшилось, тем не менее, с их стороны есть обоснованные претензии к профессиональному уровню части руководителей и кандидатов на должности начальников таможен. Критиковалась их низкая подготовка в области информационных и таможенных технологий, а подчас и экономических, правовых, общекультурных знаний, устаревший подход к стратегии планирования и управления.

Вообще же, вопросам подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации должностных лиц в выступлении Азарова было уделено особое значение. Это направление на современном этапе развития таможенной службы было названо приоритетной задачей деятельности кадровых подразделений. Так же, как и воспитательно-профилактическая работа с кадрами, повышение служебной дисциплины и личной ответственности руководителей за социально-психологический климат в трудовых коллективах. Проекты Антикоррупционной программы ФТС России и Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц федеральной таможенной службы, разосланные в таможни для детального обсуждения и внесения предложений, должны стать основными ориентирами в формировании высоких моральных качеств, корпоративной культуры и профессиональной этики таможенника.

Также в ходе пленарного заседания с докладами выступали: начальник департамента по кадровым вопросам аппарата полномочного представителя Президента по УрФО А.Макурин, начальник Управления кадров ФТС России Ю.Генералов, начальник Уральского таможенного управления Г.Дроздецкий, представители соответствующих Управлений ФТС России, начальники кадровых служб региональных таможенных управлений. Они осветили аспекты деятельности кадровых подразделений, а также поделились опытом работы кадровых служб на местах.

Подводя итоги Всероссийского семинара-совещания кадровых подразделений, заместитель руководителя ФТС России Азаров сказал, что удалось рассмотреть и обсудить целый ряд практических вопросов, и в дальнейшем кадровой службе предстоит выстроить работу в двух направлениях: первое - это то, что зависит от нас, что мы можем и должны сделать для решения кадровых вопросов; второе - то, что по объективным причинам не от нас зависит, но не должно остаться без нашего внимания. Азаров рекомендовал представителям кадровой службы отработать все обозначенные в ходе семинара вопросы, подготовить предложения с тем, чтобы уже к следующей встрече стало очевидно: что было запланировано, и каких конкретных результатов удалось достичь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании