Грузия будет содействовать задействованию железной дороги Карс - Гюмри - Тбилиси

Ереван, 29 сентября 2005, 23:42 — REGNUM  "Мы всячески будем способствовать развитию альтернативных транспортных сообщений Армении, а также содействовать возможности задействования железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси, но этот вопрос, безусловно, зависит не только от нас", - заявил в ходе совместной с премьер-минстром Армении Андраником Маргаряном пресс конференции премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос, почему в таком случае грузинская сторона участвует в проекте строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки (Грузия) -Тбилиси в обход Армении, Зураб Ногаидели ответил, что "мы будем участвовать во всех проектах, которые экономически будут выгодны для Грузии". "Однако, ни один проект, осуществляемый в Грузии, никогда не будет направлен против Армении", - заверил грузинский премьер.

В свою очередь, Андраник Маргарян заявил, что "не надо связывать наши проблемы с другим государством". "Мы должны работать так, чтобы по возможности скорее была разблокирована армяно-турецкая граница, в результате чего и будет задействована железная дорога Карс - Гюмри. Для грузинской стороны это экономический, а не политический вопрос. Мы должны работать не только в Армении, но и зарубежом, с дружественными нам государствами, чтобы эта проблема была решена. Мы говорили с премьер-министром Грузии по этому вопросу... Грузинская сторона всеми способами поможет нам разрешить эту проблему", - заявил Андраник Маргарян.

Отметим, что грузинская делегация во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели находилась в Армении в рамках проведения четвертого заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе пресс-конференции в Ереване заявил, что Азербайджан и Грузия не имею морального права выделять из своего бюджета средства для строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку. По его словам, инвестировать в строительство данной магистрали бессмысленно, поскольку указанные страны уже связаны существующей железнодорожной коммуникацией, проходящей через территорию Армении Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси. "Существующая магистраль не действует вследствие неверной политики Турции", - заявил армянский министр. "Придет время, и региональные конфликты будут решены, границы будут разблокированы, и тогда мы будем иметь в регионе две параллельные железные дороги, одна из которых окажется полностью бессмысленной. Какая именно? Это понять не сложно - та, которая сегодня не существует. Мы будем бороться против осуществления данного проекта всеми средствами - а именно, будем доказывать международному сообществу его бессмысленность", - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Напомним также, что группа поддержки Армении в Конгрессе США направила письмо на имя государственного секретаря США Кондолизы Райс с просьбой воздержаться от финансирования данного проекта, как противоречащего долгосрочным интересам Вашингтона в регионе. Ранее о нецелесообразности финансирования данного и любого другого коммуникационного проекта в обход Армении высказывались ряд европейских политиков, считающих, что Турция на пути вступления в ЕС должна наладить свои отношения со всеми соседними государствами, в том числе с Арменией, и разблокировать границу с этой республикой.

В настоящее время проект железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку проходит стадию технико-экономического обоснования. По предварительным подсчетам, строительство железной дороги из Карса в Ахалкалаки протяженностью в 98 километров, а также модернизация дороги Ахалкалаки -Тбилиси обойдутся в $400-500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.