Ходорковский бросил перчатку власти

Москва, 29 сентября 2005, 20:39 — REGNUM  Михаил Ходорковский, находящийся в московском СИЗО "Матросская Тишина" в ожидании этапирования в колонию, распространил 29 сентября очень резкое заявление с критикой "преступной слабости власти".

Рассуждения о том, что в последние годы в России происходит процесс усиления власти, являются не более, чем пропагандистким измышлением, утверждает осужденный.

"Эта власть лишилась армии и почти лишилась некоррумпированных чиновников. Кремль так и не сумел использовать 5 лет гигантских цен на нефть для хотя бы минимального изменения структуры национальной экономики. В своё отрицание, в объект горьких насмешек превращена судебная система страны. Позорно утрачены позиции России на постсоветском пространстве. На всех этажах власти царит бездарность - талантливые люди изгоняются отовсюду. А мы все слышим и слышим истерические заклинания про какую-то нечеловеческую кремлевскую сил", - говорится в его заявлении.

Свое осуждение по обвинениям уголовного характера экс-глава ЮКОСа также трактует как доказательство неспособности Кремля к ведению реальной политической борьбы. "В кремлевской обойме не оказалось ни единого человека, способного сразиться со мною, простым заключенным Ходорковским, в открытом и честном политическом бою. И потому власть отправляет меня на 8 лет в лагеря", - пишет он. Доказательством слабости и "бессильной злобы" власти считает Ходорковский и факт преследования его адвокатов, которым в настоящее время угрожает лишение адвокатского статуса.

"Не может считаться сильной власть, которой наплевать не только на репутацию страны и государства, но даже на свою собственную репутацию. Все эти сечины знают, что ни на что конструктивное, созидательное не способны. Они могут только паразитировать, отнимать и разрушать", - пишет он, персонифицируя осуждаемые и силы в Кремле в фигуре заместителя главы администрации президента Игоря Сечина.

"Своими действиями нынешняя власть демонстрирует, что она преступно слаба. Потому она не может действовать политическими методами, панически боится реальной оппозиции и не способна нести ответственность за то, что происходит в стране. Как учит нас история, нет ничего опаснее для России, чем слабые безответственные правители. Именно такие правители всегда провоцировали великие потрясения и ставили под угрозу существование великой страны.

Потому ответственные за провалы в построении российского государства должны уйти во время демократической передачи власти новому президенту и не позднее, а уж тем более, отказаться от противозаконных идей продления собственных полномочий", - подчеркивает Ходорковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail