Казаки угрожают арестом английским журналистам за сьемки фильма о турках-месхетинцах

Краснодар, 29 сентября 2005, 19:55 — REGNUM  В Краснодарский край приехала съемочная группа четвертого телеканала Великобритании. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева, журналисты снимают документальный фильм о жизни турок-месхетинцев, их отъезде в США, казачестве и хотят понять, что происходит в Краснодарском крае.

28 сентября около 12.00 съемочная группа работала в одном из домов турок-месхетинцев в станице Варениковской Крымского района, когда туда нагрянули казаки и грубым образом пытались ворваться в дом, угрожая арестом иностранным журналистам и изъятием всего видеоматериала. В этой акции непосредственное участие принял Виктор Горшков - заместитель атамана Безуглова.

Причина такой агрессии была проговорена там же - "турки наши враги, мы не дадим их снимать". По сообщению того же источника, казачество с самого приезда группы иностранных журналистов в Краснодарский край стало физически контролировать их движение и планы. Сообщив гостям: "у вас нет своего плана, вы будете действовать по нашему плану", казаки повезли английских журналистов снимать свои конюшни.

Следует особо отметить, что документы у всей съемочной группы в порядке и у правоохранительных структур Краснодарского края к ним претензий нет, однако английские журналисты не чувствуют себя в безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.