Парламентарии Узбекистана и Кувейта расширяют сотрудничество

Ташкент, 29 сентября 2005, 18:14 — REGNUM  Парламентарии Узбекистана и Кувейта расширяют сотрудничество, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, в посольстве Кувейта в Ташкенте. Как рассказали в посольстве, завершился визита в республику делегации во главе с членом Комитета по вопросам внутренних дел и обороны Национальной ассамблеи (парламента, - ИА REGNUM) этой страны Али Хамудом Мансуром аль-Хаджирий.

Там отметили, что гости встретились со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Эркином Халиловым, председателем Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам внешней политики Садыком Сафаевым. В ходе бесед состоялся обмен мнениями о сегодняшнем состоянии и перспективах межпарламентских связей между двумя странами. Гости ознакомились с деятельностью Олий Мажлиса.

Подчеркивалось, что Кувейт - один из надежных партнеров Узбекистана в Азии. Политические, торгово-экономические, культурные и дружественные связи между двумя странами расширяются. "Визит президента Узбекистана Ислама Каримова, совершенный в Кувейт в январе прошлого года, поднял сотрудничество на новый уровень", - отметили в посольстве.

По словам представителя дипмиссии, визит делегации Национальной ассамблеи Кувейта в Узбекистан также является свидетельством последовательно развивающихся отношений. Он напомнил, что в ходе визита Ислама Каримова в Кувейт были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и научно-технической сферах, о взаимном поощрении и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, контрабандой наркотических средств и организованной преступностью, а также Меморандум о сотрудничестве между правительством Узбекистана и Кувейтским фондом арабского экономического развития.

Подписанные документы позволили в 2005 году значительно расширить узбекско-кувейтское сотрудничество. Так, правительство Узбекистана в сотрудничестве с Кувейтским фондом арабского экономического развития, Всемирным банком и Программой развития ООН запустило новый проект "Чистая вода, санитария и здоровье" на северо-западе страны. На его претворение кувейтской стороной, совместно с международными финансовыми институтами бал выделен льготный кредит в объеме более $95 млн.

Результатом визита (март 2005 г.) в Узбекистан делегации Кувейтского фонда арабского экономического развития фонда было подписано заемное и проектное соглашения по проекту электрификации железнодорожной линии "Ташкент-Ангрен". Общая стоимость проекта составляет $79,5 млн. Фонд выделяет кредит в размере 6,2 млн. кувейтских динар ($20,1 млн.)

Кроме этого, Кувейтский фонд совместно с Мировым банком реконструкции и развития финансирует проект по восстановлению каскадов Каршинской насосной станции. Фонд выделил $19 млн. для увеличения экономии энергии, улучшения использования водных ресурсов, уменьшения эксплуатационных затрат, реконструкции сооружений магистрального канала Карши и продления сроков их деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail