В июле 2006 года Грузия может прекратить деятельность российских миротворческих сил в зонах конфликтов

Тбилиси, 29 сентября 2005, 17:53 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня на специальном брифинге обнародовала детали подготовленного проекта парламентского постановления касательно российских миротворческих сил в конфликтных зонах на территории Грузии и обозначила сроки пребывания российских миротворческих сил в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в проекте постановления российским "голубым каскам" в Цхинвальском регионе для выполнения своего мандата дается срок до 10 февраля 2006 года, а относительно российского миротворческого контингента в Абхазии говорится, что до 1 июля 2006 года "голубые каски" должны достичь прогресса в процессе мирного урегулирования конфликта. В противном случае парламент Грузии с 15 июля 2006 года принимает решение о прекращении деятельности российских миротворческих сил и начнет процедуру их вывода - в частности, денонсирует существующее в этой связи соглашения. Согласно проекту, парламент приступит к процедурам по выводу российских миротворцев после доклада правительства Грузии по ходу урегулирования конфликтов, если оценка прогресса в урегулирования будет негативной. По Цхинвальскому региону такой доклад должен быть представлен парламенту не позднее 10 февраля, а по Абхазии - не позднее 1 июля. "Если процессы в этих зонах парламентом Грузии будут оценены негативно, то парламент намерен потребовать с 15 июля 2006 года прекращения миротворческих процессов в Абхазии, денонсацию соответствующих международных соглашений и упразднения действующих международных структур", - подчеркнула Бурджанадзе, отметив, что проект данного постановления будет вынесен на рассмотрение и голосование на пленарном заседании парламента Грузии 11 октября.

"Мы были возмущены тем, что в ответ на мирную политику урегулирования конфликта, которую огласил президент Грузии, поступили только попытки заведения в тупик миротворческого процесса, - заявила спикер парламента, говоря о ситуации в Цхинвальском регионе и в качестве подтверждения своих слов указала на "провокацию и вызов, направленный в адрес не только властей Грузии, но и в адрес международного сообщества, когда де-факто власти Цхинвали в нарушение всех соглашений начиная с 1992 года, провели военный парад, продемонстрировав запрещенное в зоне конфликта тяжелое вооружение". "Это еще раз подтвердила беспомощность миротворческих сил и мы в нашем постановлении деятельность миротворческих сил оцениваем резко негативно", - отметила Бурджанадзе, подчеркнув, что миротворческие силы находятся в конфликтных зонах не только для того, чтобы декларировать нарушение соглашений, а чтобы пресекать эти нарушения. "Не смотря на то, что мы готовы до конца применить любую возможность мирного урегулирования конфликтов, мы не намерены вечно терпеть то, что происходит в Самачабло и в Абхазии, - подчеркнула спикер парламента, - Грузия не намерена терпеть то, что фактически происходит аннексия частей Грузинского государства, узаконивается геноцид и этночистка, граждане соседнего государства повсеместно назначаются на высокие должности де факто властями".

Нино Бурджанадзе также отметила, что правительство Грузии "желает иметь с Россией нормальные, конструктивные, добрососедские и цивилизованные отношения, но это не зависит только от желания грузинской стороны - мы еще раз призываем правительство России сыграть конструктивную роль в урегулировании конфликтов и выполнить свои обязательства гаранта действий миротворческих сил и всех соглашений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.