В Нагорном Карабахе состоялось открытие бронзового бюста академика Иосифьяна

Степанакерт, 29 сентября 2005, 17:46 — REGNUM  В главном вузе Нагорного Карабаха - Арцахском государственном университете прошла научная конференция, посвященная столетию видного советского ученого академика Андраника Иосифьяна, который является уроженцем Нагорного Карабаха.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, помимо армянских ученых, в работе конференции приняла участие также группа российских ученых. Был отмечен большой вклад Иосифьяна в развитие электро- и радиотехнической промышленности СССР. В родном селе Цмакаох Мартакертского района НКР, во дворе школы, носящей имя ученого, состоялась торжественная церемония открытия бронзового бюста Андраника Иосифьяна. Ученых из Армении и России принял также президент НКР Аркадий Гукасян.

Андраник Иосифян родился 21 июля 1905 г. в семье учителя в высокогорной деревне Цмакагог в Нагорном Карабахе. В годы его юности семья бедствовала: бежала в Туркестан, спасаясь от межнациональной резни. В 15 лет Андраник пошел в пастухи, в 17 - записался добровольцем в Красную Армию, в 20 лет закончил рабфак и 1925-м, поступил в Бакинский политехнический институт на электромеханический факультет. В 1930 г. А. Г. Иосифьян был принят на работу в электромашинную лабораторию Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). В то время ВЭИ, созданный по распоряжению В. И. Ленина для научного обеспечения плана ГОЭЛРО, был одним из крупнейших научных центров страны. Андраник Иосифьян фактически на пустом месте организовал уникальный многопрофильный Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) с мощной производственной базой и множеством филиалов. Он создал в ВЭИ лабораторию военной электротехники. Ее патроном был маршал Тухачевский. Крупнейшим достижением лаборатории было создание теплолокационной системы обнаружения кораблей противника. Она успешно прошла все испытания, была принята на вооружение и удостоена Сталинской премии, а лаборатория, ее разработавшая, была преобразована в институт. Еще в 1944 г. А. Г. Иосифьян выдвинул новаторскую для того времени идею: электропромышленность должна идти по пути создания единых серий электрических машин и аппаратов. Иосифьян был научным руководителем разработки нескольких поколений этих серий и удостоился звания лауреата Государственной премии. Он внес большую лепту в проводимые в институте исследования механических проблем крупных гидро- и турбогенераторов и особенно в исследования и конструирование экспериментальных электрических машин со сверхпроводящими обмотками. В 1953 г. по инициативе Иосифьяна в институте было начато создание одной из первых в стране ЭВМ для инженерных расчетов и УВМ для управления технологическими и информационными процессами в реальном времени. Это сыграло определенную роль в истории развития отечественной вычислительной техники.

В начале 60-х правительство назначило А. Г. Иосифьяна научным руководителем направления по созданию электрооборудования атомных подводных лодок. Он предложил принципиально новый подход к проектированию этого оборудования. Под его руководством в Истринском филиале был построен уникальный стенд для испытаний комплекса электрооборудования АПЛ. Но главным в деятельности специалисты считают его участие в создании ракетно-космической техники страны. В конце 40-х годов А. Г. Иосифьян был назначен правительством Главным конструктором электрооборудования баллистических ракет и космических аппаратов. Под его руководством и были разработаны оригинальные электромеханические устройства для ракет, спутников и космических кораблей: электромашинные с прецизионными регуляторами частоты и полупроводниковые источники питания, бесщеточные двигатели постоянного тока для терморегулирования, электроприводы солнечных батарей, двигатели-маховики на магнитном подвесе ротора и другие. Под руководством А. Иосифьяна и при его непосредственном участии был разработан, изготовлен и запущен спутник "Омега". Принципиальное значение этого спутника в том, что в нем впервые была реализована блестящая идея А. Иосифьяна - трехосной электромеханической ориентации с питанием от солнечных батарей. Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено создание метеорологических спутников. А. Иосифьян стал Главным конструктором спутника "Метеор". Андраник Иосифьян является Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской и дважды Государственной премий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»