Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от отдела корпоративного маркетинга Axel Springer Russia, как и в 2004 году, рейтинг объединяет компании, которые не имеют государственного участия, и чьи акции не присутствуют на фондовом рынке.

Итоговая таблица с рейтингом 200 частных компаний опубликована в октябрьском номере Forbes, который в продажу 29 сентября. Главный итог нового рейтинга - частная экономика растет существенно быстрее российской экономики в целом, отмечает Forbes. По сравнению с прошлым годом нижний порог вхождения в рейтинг вырос на 70% - выручка от реализации последнего, двухсотого участника списка, составляет в этом году 170 млн долларов.

Выручка всех 200 участников списка составила в этом году 120 млрд долларов против 90 млрд годом ранее. Совокупная выручка компаний, вошедших как в нынешний, так и в прошлогодний рейтинг, увеличилась на 37%. Первое место в списке, как и в прошлом году, заняла нефтяная компания ТНК-ВР. Ее выручка по итогам 2004 года составила 14 300 млн долларов. Самая крупная торговая компания из списка Forbes-200 - сеть магазинов бытовой техники и электроники "Эльдорадо". Она занимает 8-е место с выручкой 1720 млн долларов за 2004 год. Наиболее динамично развивающийся участник списка - СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). Объем продаж этой компании, занимающей 11 строчку рейтинга, вырос на 609% до 1560 млн долларов.

"Новая экономика растет быстрее экономики страны, и это очень хороший знак, - заявил главный редактор российского издания Forbes Максим Кашулинский на встрече с руководителями компаний-участниц списка Forbes-200. По мнению председателя совета директоров Группы Тройка Диалог Рубена Варданяна, "крупнейшие частные компании - это потенциальные "голубые фишки", завтрашний день российского фондового рынка". Динамичный рост этих компаний позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем их акции появятся на российских торговых площадках, а это, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие фондового рынка и экономики страны в целом, - подчеркнул Варданян.