Финансирование профилактики гриппа в Нижнем Новгороде будет затруднено из-за вспышки гепатита

Нижний Новгород, 29 сентября 2005, 15:05 — REGNUM  Нижний Новгород может испытывать финансовые трудности с профилактикой гриппа в связи со вспышкой гепатита А, сообщил журналистам директор департамента здравоохранения города Владимир Лазарев 29 сентября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лазарев пояснил, что на закупку вакцины против гепатита А были израсходованы значительные средства из горбюджета, которые могли быть направлены на приобретение вакцины против гриппа. Как сообщалось, мэрия направила 4,5 млн рублей на медпрофилактику гепатита А.

Лазарев напомнил, что традиционно для предотвращения эпидемии гриппа в Нижнем Новгороде 10% населения (около 130 тыс человек) должно быть охвачено прививочной кампанией.

Главный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров сообщил, что Роспотребнадзор издал распоряжение, предписывающее районам области изыскать средства на закупку средств вакцинации. Также перед правительством области Роспотребнадзором поставлена задача централизованной закупки вакцины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2004 году в целом по Нижегородской области прививки от гриппа сделали 354 тыс. нижегородцев, что на 20% больше, чем в 2003 году. Переболело около 120 тыс человек, на карантин было закрыто 50 школ, с тяжелыми формами заболевания госпитализировано 580 человек.

Вспышка гепатита в Нижнем Новгороде зафиксирована с 5 сентября. По состоянию на утро 29 сентября заболевание выявлено у 1282 человек. Причиной вспышки стало отключение водозабора в Сормовском районе. Возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.