В области образования будут реализованы пять общенациональных проектов

Москва, 29 сентября 2005, 14:54 — REGNUM  На национальные проекты в области здравоохранения и образования за 2006-2007 год будет выделено 350 миллиардов рублей из Стабилизационного фонда. Об этом сегодня, 29 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Валентина Иванова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь идет о президентских инициативах, высказанных президентом РФ Владимиром Путиным 5 сентября. В частности, в области образования за два года предполагается реализовать пять национальных проектов, среди которых формирование сети национальных университетов, инвестиции в качество российского образования, информатизация образования и развитие системы профессиональной подготовки в Российской Армии. На эти цели из общей суммы предполагается затратить 56 миллиардов рублей.

"2 миллиарда рублей будет выделено в рамках развития программы национальных университетов на открытие двух бизнес-школ - в Москве и Санкт-Петербурге. Петербургская бизнес-школа будет построена в усадьбе Михайловка в Петергофе, который получил в этом голу статус Наукограда. В 2006 году на развитие Наукограда в Петергофе выделено отдельной строкой бюджета РФ 85 млн. рублей. Я договорилась с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, что в будущем, 2006 году все школы Петергофа будут обеспечены компьютерами и получат доступ в интернет, будет стопроцентная телефонизация района и обеспечение оптоволоконными телефонными сетями", - отметила Иванова.

По словам депутата, в рамках национальной программы инвестирования в качество образования все учителя - победители конкурсов "Учитель года" в субъектах РФ - получат в общей сложности 100 тысяч рублей. Таких учителей будет около 10 тысяч. 1 200 тысяч рублей будет выделено в рамках этой национальной программы на надбавки классным руководителям. С 1 января Министерство образования и науки РФ объявит конкурс грантов для школьников и студентов с 12 до 22 лет, будет проведено пять конкурсов для молодых ученых.

В рамках национальной программы информатизации образования 20 тысяч школ России получат доступ в интернет, будут развернуты 100 программ для дистанционного обучения, что особо важно для школ в селах.

В рамках развития профподготовки в Российской Армии предполагается на базе военных училищ и университетов развернуть 100 учебных центров, где военные смогут получить гражданскую профессию, конкурентоспособную на рынке труда. "Это особо важно для военных пенсионеров - людей, в общем-то, молодых, которые еще могут активно работать", - отметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.