Молодежный центр ЛДПР провел в Госдуме круглый стол по борьбе с сектами

Москва, 28 сентября 2005, 18:38 — REGNUM  Молодежный центр ЛДПР 28 сентября в Госдуме провел круглый стол "Секты в Москве: теория и практика борьбы" с участием раввина и президента Лиги Маген Александра Лакшина, руководителя отдела общественных связей Московского общества сознания Кришны Игоря Аниканова, представителя ордена иезуитов, православных священников, учителей нескольких московских школ, ученых-религиоведов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя молодежного Центра ЛДПР Игоря Павлова, "проблема захлестнула не только крупные мегаполисы, но и небольшие города и деревни". Виной тому, сообщил он, российское законодательство, которое допускает существование в стране разнообразных религиозных общественных организаций. Также он возложил вину и составителей Конституции, которые не определили в основном законе государственную религию России.

Сегодня почти нет барьеров для возникновения новых религиозных образований, отметил Александр Лакшин. "Любой желающий может зарегистрировать новую религиозную организацию, приобрести для нее определенный символ, который принадлежит одной из традиционных религий, например свиток торы для иудеев, и выставлять себя иудейской организацией", - сказал он. По его мнению, традиционные религии должны иметь не меньше прав для защиты своих символов, чем коммерческие организации при защите прав на товарные знаки.

"Нужно определить критерии деструктивности религиозной организации, законодательно прописать понятия культа и деструктивного культа", - заявил Игорь Аниканов. По его мнению, проблема состоит в деструктивном сектантском мышлении, которое имеет целью "корысть, прикрытую благими намерениями". Сектам надо противопоставить новые организации, движения религиозного толка, которые будут более открытыми, с точки зрения мотивов, по сравнению с сектами, полагает Аниканов.

Московские школы уже много лет сталкиваются с мошенниками, которые выработали различные механизмы для вовлечения детей в сомнительные организации, при этом они не несут никакой ответственности за свою деятельность. Так, в школе № 953 под видом психологов группа людей проводила эксперименты над учащимися: вводили их в транс, действовали на них гипнозом. "Состояние детей ухудшалось, они плохо спали, почти у всех появилась боязнь темноты", - рассказала одна из учителей школы. По ее словам, последователи ноосферного образования, которые работали в этой школе, впервые появились в этой школе еще в начале 2000 г. "Эти люди опять проникают в московские школы, - заявила она, - хотя Департамент образования Москвы и Прокуратура заявляют, что вопрос закрыт".

Другая ситуация сложилась в московской школе № 848, о которой говорила мать одной из учениц. "Преподаватели под прикрытием директора привлекали школьников в клуб любителей спорта "Динамо" - фанатский клуб. Учитель математики возила их вместо уроков на матчи по волейболу. Остальные учителя и директор фактически поощряли прогулы, так как не отмечали пропуски учеников", - рассказала она. Учители и родители этих школ обратились к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой взять эти случаи на контроль. Лидер молодежного ЛДПР, со своей стороны, пообещал, что, во всяком случае, помощники депутатов разберутся с тем, что происходит в школах.

В районе Останкино, на ул. Годовикова религиозная организация "Христианская церковь "Царство божье" выкупила спортивный зал, в котором почти 30 лет проходили занятия Всероссийской федерации рукопашного боя. "Они пытались втягивать молодежь в свои религиозные занятия или что-то в этом роде", - делилась тревогой активистка молодежного коммунистического клуба "Красный еж", который поддерживает бывшего владельца помещения, пытающегося вернуть себе зал. По ее словам, за семь лет, прошедшие с момента появления секты в Останкинском районе, власть впервые серьезно взялась за это дело - в прокуратуре готовятся документы для ликвидации религиозной организации. "Труднее всего раскачать власть, которая часто демонстрирует нежелание что-либо делать. Более того, оказалось, что властные инстанции активно поддерживают религиозные организации", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.