Завершился визит премьер-министра Белоруссии на Ставрополье

Минск, 28 сентября 2005, 17:52 — REGNUM  28 сентября в городе Ессентуки Ставропольского края состоялось подписание Протокола договорённостей по итогам визита в край премьер-министра Республики Беларуси Сергея Сидоренко в составе делегации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, договор рассчитан на долгосрочное сотрудничество в различных сферах. Во время подписания договора губернатор Александр Черногоров отметил, что можно эффективно развивать экономические, научно-технические и культурные связи. Среди тем для обсуждения он предложил создание постоянно-действующего выставочно-ярмарочного маркетингового центра, обмен торговыми представителями, открытие фирменных магазинов края в Беларуси, проведение специализированных Дней экономики Республики Белоруссии на территории края и Дней экономики края в Республике, организацию целевых лагерных оздоровительных потоков для детей в летнее время и так далее.

По мнению Черногорова, дальнейший путь расширения сотрудничества между Ставропольским краем и Республикой Белоруссией может идти в направлении развития различных лизинговых операций по приобретению белорусской сельхозтехники, а также в виде создания на нашей территории совместных предприятий: машинно-технологических станций и производственных мощностей.

Кроме того, в товарном ассортименте Белорусии краю интересны телевизоры, холодильники, газовые плиты, трубы, прокат черных металлов и широкий круг товаров потребительского спроса.

В свою очередь, ставропольские товаропроизводители осуществляют поставки на белорусский рынок зерновых культур, шерсти, подсолнечника, кукурузы, сои, макаронных изделий, муки, сыров, продукции мясопереработки, минеральной воды, вин и коньяков. Краевые товаропроизводители поставляют в Белоруссию полиэтилен, винилацетат, минеральные удобрения, полуприцепы, арматурную и другую продукцию.

В последнее время появляются интересные совместные проекты. Так, в частности, концерн "Энергомера" реализует инвестиционный проект в Фаниполе по строительству завода электроизмерительных приборов, проектной мощностью 250 тыс. счетчиков в год. Ставропольское акционерное общество "Мирком" заинтересовало белорусскую сторону своими разработками в области электронных систем контроля и диагностики для автомобилей и сельхозтехники. Уже ведётся работа в этом направлении с "Ростсельмашем". Ставрополье и Белоруссия являются давними торговыми партнерами. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот между Ставропольским краем и Республикой составил 24 млн. долларов США при экспорте 5 млн. и импорте - 19 млн. долларов.

На Ставрополье пользуются повышенным спросом тракторы "Беларусь", выпускаемые Минским тракторным заводом. Сейчас эксплуатируется 8200 единиц этой техники и ежегодно парк обновляется на 200-300 машин. Причем процесс этот активизировался с того момента, как появился "Торговый дом МТЗ - Ставрополь" и окрепла дилерская сеть. Сейчас повышенный интерес проявляется к новой серии тракторов "Беларусь" - 1221, 2022, 2522, 2102 и другим. Наработаны хорошие контакты с производственным объединением "Гомсельмаш", откуда край получает кормоуборочные комплексы "Полесье", различные модификации кормоуборочных комбайнов и другую технику. Край закупает также машины, производимые на "Бобруйскагромаше", "Лидагропроммаше" и других предприятиях.

На территории Ставропольского края зарегистрировано двенадцать предприятий с участием белорусских инвестиций. Они действуют в сфере строительства, торговли, производства товаров народного потребления, научно-исследовательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?