В эстонской волости Ныо осквернена братская могила советских воинов

Таллин, 28 сентября 2005, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, председатель Союза Российских граждан, ветеранов и соотечественников Южной Эстонии Валерий Иванов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что на кладбище советских воинов в волости Ныо под Тарту совершен акт вандализма - неизвестными расколота одна из шести памятных стел, установленных на братской могиле 60 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от фашизма. "Стела из черного мрамора высотой 1,4 метра, первая во втором ряду, носит следы явного физического воздействия - вандалы разбили ее пополам", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры полиции Кадри Палта (Kadri Palta) заявила корреспонденту ИА REGNUM, что в местную полицию не поступало заявлений по факту вандализма. Местный старший констебль Яан Поом (Jan Poom) заверил префектуру, что никаких актов вандализма на кладбище он не заметил, а за десять лет его службы в волости он не припомнит ни одного случая осквернения могилы советских воинов в Ныо. Палта предположила, что, возможно, виной всему - штормовая погода.

Иванов выразил недоумение по поводу информации из полиции: "На кладбище в Ныо за последние годы только мною зарегистрированы три случая вандализма. Так, летом 2004 года были завалены три из шести стел, а две разбиты, очевидно, кувалдой на куски. Никакая непогода не способна нанести такой ущерб памятнику". После этого были изготовлены две новые стелы, все шесть заново установлены, основание их - забетонировано. Иванов подтвердил, что в Ныо расположено только одно место массового захоронения советских воинов, а потому старший констебль Поом не мог ошибиться при посещении кладбища: "Думаю, он просто не был на этом кладбище - типичная ситуация для местной полиции".

Иванов признал, что заявление в полицию по поводу этого инцидента никто не подавал: "У нас есть горький опыт обращения в правоохранительные органы страны. В Тарту краской был осквернен памятник советским воинам, полиция и местная администрация были проинформированы, и гарантировали нам, что памятник будет приведен в порядок, а виновные пойманы и наказаны. Прошло уже несколько месяцев, никто не наказан, а памятник не восстановлен". Он добавил: "Мы старались все эти годы шум не поднимать, но на этот раз даже наше терпение лопнуло". По словам Иванова, восстанавливать памятник Союзу Российских граждан приходится за свой счет или за счет российского посольства, которое прилагает усилия к приведению военных кладбищ и могил в порядок.

По утверждению Иванова, в уезде Тартумаа на учете Союза Российских граждан, ветеранов и соотечественников Южной Эстонии состоят 78 мест захоронения советских воинов. Ежемесячно активисты Союза и представители канцелярии консула российского посольства по Южной Эстонии в Тарту Георгия Болховитина совершают объезд этих мест. Иванов уверен, что безнаказанность подталкивает хулиганов совершать акты вандализма вновь и вновь: "Конечно, у таких памятников в провинции не поставишь полицейский патруль, как в Таллине возле "Бронзового солдата". Но полиция могла бы проявить большую активность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail