Гагаузская оппозиция требует сохранить право избирать руководителя автономии (Молдавия)

Кишинёв, 28 сентября 2005, 01:09 — REGNUM  Гагаузская оппозиция настаивает на сохранении за жителями автономии права избирать руководителя Гагауз Ери (автономно-территориальное образование на юге Молдавии - прим. ИА REGNUM). Большинство населения Гагаузии не поддерживает инициативу руководства региона о внесении изменений в законодательство с тем, чтобы башкан (глава - прим. ИА REGNUM) избирался Народным собранием (НС), а не населением, заявил председатель организации "Единая Гагаузия" Михаил Фурмузал на пресс-конференции в Кишиневе 27 сентября. По его словам, изменения в законодательстве в этой связи приведут к дестабилизации ситуации в регионе с серьезными последствиями, передает корреспондент ИА REGNUM.

Фурмузал утверждает, что 35 депутатов Народного собрания подвергаются давлению и шантажу со стороны нынешнего главы Гагауз Ери Георгия Табунщика. Как убежден один из лидеров гагаузской оппозиции, так как голосование в региональном парламенте Гагаузии проходит открыто, то местному руководству с легкостью удаться протянуть через НС изменения в местное законодательство.

"Единая Гагаузия" намерена начать сбор подписей для проведения референдума по вопросу, желает ли гагаузский народ предлагаемых законодательных изменений, которые лишают его права участвовать в избрании руководства автономии. Организация готовит обращения к президенту Молдавии Владимиру Воронину - с просьбой высказать свое мнение относительно изменения в региональное законодательство и к председателю молдавского парламента Мариану Лупу - с предложением о создании рабочей группы, которая рассмотрит ситуацию в Гагауз Ери.

Гагаузы являются одним из коренных народов Молдавии. Их язык максимально близок турецкому, а по происхождению они считаются потомками древних кочевников-печенегов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail