Стенограмма прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Четвертая часть

Москва, 27 Сентября 2005, 15:55 — REGNUM  Предлагаем Вашему вниманию четвертую часть стенограммы выступления президента РФ Владимира Путина в программе "Прямая линия", размещенной на сайте интернет-представительства главы государства.
Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.

И.ГОРЯГИН: Горягин Игорь Александрович. Я фермер.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

У меня такой вопрос к Вам. Я занимаюсь этим бизнесом уже 10 лет, поэтому хочу обратиться к Вам по такому вопросу. Продукция сельского хозяйства сегодня не востребована. У меня 3 тыс.гектаров пашни, сегодня выращенный урожай, он весь лежит у меня в складах. Не востребован.

И.КАНАВИН: То есть Вы не можете продать?

И.ГОРЯГИН: Я не могу продать его, да. У меня такой вопрос: будет ли государство обращать внимание на это?

В.ПУТИН: Я Вас понял. Я понял, о чем идет речь. Я Вас прекрасно понял и проблема эта известна.

Во-первых, должен сказать, что будет продолжена практика предоставления льготных кредитов для фермерских хозяйств и для тех людей, которые работают в личном подсобном хозяйстве. Эта практика будет продолжена. Предусмотрено выделение дополнительных финансовых ресурсов для того, чтобы фермеры и личные подсобные хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств могли воспользоваться всей системой, которая отрабатывается для крупных товарных производителей, работающих в этом секторе экономики. Это будет означать, что Вы сможете и дальше получать кредиты при субсидировании ставок. Причем если для крупных товаропроизводителей будет субсидироваться две трети ставки, то для фермерских хозяйств и для личных подсобных хозяйств это субсидирование может дойти до 95 процентов. То есть практически это такая безвозмездная ссуда.

Что касается сбыта, то предполагается, что будет продолжена и усовершенствована практика государственных интервенций, своевременная практика. Об этом мы еще раз говорили с Правительством, и с финансово-экономическим блоком, и с Министерством сельского хозяйства. Эти интервенции должны быть обозначены не после сбора урожая, они должны быть обозначены до этого и примерно названы цифры, по которым государство будет выкупать ту продукцию, которую Вы производите, с тем, чтобы стабилизировать цены и для потребителей сельхозпродукции, и для производителей. Вот это второе.

И, наконец, третье. Выделяются необходимые деньги для создания инфраструктуры функционирования фермерских хозяйств, как, впрочем, любых других хозяйств на селе с тем, чтобы уменьшить зависимость от перекупщиков, с тем, чтобы были созданы предприятия, которые могли бы вовремя, своевременно и по нужной цене реализовывать продукцию. Повторяю еще раз, с тем, чтобы снизить зависимость от недобросовестных перекупщиков. Эти проблемы понятны, и Минсельхоз сейчас закончил выработку этих мер. Надеюсь, что они со следующего года будут внедряться в хозяйственную жизнь.

АНДРЕЕВА Е.: Илья, спасибо. Мы благодарим всех жителей села Головчино, которые приняли участие в прямой линии с Президентом России. И сейчас у нас продолжается программа.

БРИЛЕВ С.: Переходим на телефонный центр, тем более, что по техническому каналу мы видим, как работают операторы. У меня такое ощущение, что как только они заканчивают один звонок обрабатывать, сразу звучит другой. Так что звонков, судя по всему, все больше и больше.

Наталье Семенихиной слово.

СЕМЕНИХИНА Н.: Мы приближаемся постепенно к миллиону, у нас уже 960 тыс.звонков и больше 75 тысяч SMS. В этом году связисты на треть увеличили пропускную способность нашей линии, и операторам помогают 8,5 тыс. автоответчиков. Абсолютно все звонки попадают в единую базу данных, ко всем равное отношение. И очередной вопрос мы сейчас выводим в эфир.

Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

(Г у д к и)

К сожалению, у нас срыв звонка, бывает, прямой эфир. Конечно, у нас есть звонок, мне подсказывают, из Свердловской области на другой линии. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, мы слушаем Вас.

СЕМЕНОВ Г.: Семенов Геннадий Демьянович.

Добрый день, Владимир Владимирович!

В.ПУТИН: Добрый день.

СЕМЕНОВ Г.: Почти год действует закон о монетизации льгот, вызвавший столько эмоций. Но если сегодня по некоторым аспектам закона страсти утихают, то в части обеспечения льготников бесплатными лекарствами ситуация остается неудовлетворительной, как в моем городке, так, знаю, и в других территориях России, часто из-за не зависящих от местных властей обстоятельств.

Мы считаем, что во многом это связано с тем, что Правительством России, Минздравом разработаны и упорно сохраняются столь непонятные людям и неудобные им схемы и порядок снабжения льготников лекарствами.

Что Вы можете сказать в этой связи, Владимир Владимирович?

В.ПУТИН: Согласен с Вами в том, что закон о монетизации вызвал столько эмоций - и, считаю, оправданных эмоций, - потому что, несмотря на то, что многие меры давно назрели и нужно было принимать адекватные складывающейся ситуации решения, тем не менее, к сожалению, как часто у нас бывает, такие вопросы решаются недостаточно продуманно. Не буду употреблять крепких выражений, не имею на это право, тем более в прямом эфире, но, в общем, Вы понимаете, что я имею в виду.

Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на некоторые обстоятельства, которые подтолкнули как бы Правительство к принятию этих решений. Возьмем транспортное обеспечение. Для примера возьму крупный такой город, как Санкт-Петербург с почти 5-миллионным населением. Знаете, сколько людей пользовались бесплатным проездом в 5-миллионном Петербурге? 2 млн. 500 - 2 млн.600 тысяч по разным подсчетам. Более половины населения города! А ведь есть люди, которые вообще никуда не ездят по состоянию здоровья, по возрасту, совсем маленькие или люди пожилого возраста. А кто же тогда платил? Платили рабочие промышленных предприятий, врачи, учителя. То есть люди и так с достаточно скромным доходом. А поскольку платило маленькое количество людей, постоянно росли цены, тарифы на эти перевозки. И губернаторы в некоторых субъектах Российской Федерации мне прямо сказали: "Еще два года такой работы - и общественный транспорт у нас просто встанет. Будет только один частный транспорт". Но ведь это еще хуже. Поэтому то, что нужно было решать вопросы назревшие, - это да, это правда. Но, конечно, их нужно было решать гораздо более продумано. Их нужно было решать, понимая, что будет происходить в регионах. Многие ведь под сурдинку просто поотменяли все подряд. Вот у меня много вопросов, скажем, по льготному проезду учащихся, особенно в регионах Российской Федерации. Эти вопросы не относились к 122-му закону. Просто под сурдинку все отменили и все.

Или возьмем курортно-санаторное лечение. У нас людей, которые имели право на бесплатное санаторно-курортное лечение, миллионы, десятки миллионов, до 30 млн.человек было, да и сейчас, собственно говоря, есть. А в 2003 году этой услугой и этой льготой воспользовалось чуть более, количество чуть более 200 тысяч льготников. 30 миллионов и 200 тысяч. Просто профанация. Сейчас только, за восемь месяцев текущего года, уже миллион, и этого мало. Но, чувствуете, какое увеличение!

Что касается обеспечения лекарствами, то и здесь еще очень много прорех и очень много проблем. Но все-таки номенклатура этих лекарств, она значительным образом увеличена - до 2 тысяч наименований. Раньше люди просто могли только в книжках почитать об этих лекарствах, сегодня многие имеют возможность их получить.

Наверное, не является совершенной и система распределения этих льготных лекарств по сей день. И согласен с Вами в том, что Министерство здравоохранения - совместно с регионами, конечно, - должны смотреть то, что происходит на практике, в жизни. Не на бумаге, а в жизни. И соответствующие импульсы и сигналы, конечно, будут мною сформулированы и направлены в эти инстанции.

БРИЛЕВ С.: Подходит к концу второй час нашего эфира. Справедливо, что мы так часто включаем телефонный центр. Он действительно обеспечивает большую географию, но несправедливо, что мы до сих пор не включили несколько городов, которые у нас есть на связи.

АНДРЕЕВА Е.: Мы восстановим сейчас эту справедливость. С нами сейчас на связи город Энгельс Саратовской области. В элитной дивизии дальней авиации находится корреспондент Сергей Семенов.

Сергей, мы ждем ваши вопросы.

СЕМЕНОВ С.В.: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Здравствуйте Катя! Здравствуйте, Сергей!

Авиадивизия в Энгельсе - это крупнейшая в России военная база, где дислоцированы стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. Сами летчики свою дивизию в шутку называют "длинная рука Москвы". Дело в том, что с дозаправкой в воздухе дальность полета ракетоносцев, она практически ничем не ограничена. Сейчас авиабаза работает в штатном режиме, то есть в режиме постоянной боевой готовности, летчики готовы в любой момент по команде поднять свои машины в воздух. А здесь, на летном поле, сейчас собрались офицеры, которые сегодня свободны от боевого дежурства, с офицерами пришли жены, дети. Конечно, у всех офицеров много вопросов к Верховному Главнокомандующему, у жен - к Президенту России.

Давайте перейдем к вопросам. Кто? Пожалуйста.

ШАЙДУЛИН: Заместитель командира авиационной эскадрильи, гвардии подполковник Шайдулин.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! В последнее время Вы часто бываете в войсках, на флоте. Недавно Вы выполняли полет в составе нашего экипажа на сверхзвуковом стратегическом самолете. Означает ли это, что Военно-воздушные силы, армия в целом становятся приоритетом у государства? Сейчас такая ситуация, что многие молодые офицеры, молодые лейтенанты после окончания высших учебных заведений, отслужив пять лет по контракту, уходят, увольняются. Такой вопрос у меня: какие меры собирается принимать государство наше для поднятия престижа военной службы в Вооруженных Силах?

Спасибо.

В.ПУТИН: Вы сказали, что я в последнее время часто бываю в войсках. Мне кажется, что я на протяжении всех пяти с лишним лет работы в качестве Президента Российской Федерации бываю там регулярно, начиная с первого года исполнения своих служебных обязанностей. И намерен и дальше так делать, имея в виду, что это не просто деловой туризм, а это конкретная работа, связанная с проверкой боеготовности Вооруженных Сил, их оснащенности и решения социальных проблем военнослужащих.

Что касается авиации, то, конечно, я неслучайно поучаствовал в этих учениях с Вашими коллегами. Связано это было и в том числе с трагедией, которая произошла у вас некоторое время назад. Мы с Вами знаем, что разбился самолет и погиб экипаж. И я полагал, что мое участие в этих учениях должно быть связано с мобилизацией организационных, административных, а если нужно - и финансовых ресурсов для того, чтобы закрыть эту страницу, для того, чтобы все, от кого зависит безопасность полетов, обеспечение нормального функционирования нашей стратегической авиации, обратили на это особое внимание.

Что касается авиации в целом. И надо сказать - кстати говоря, я уже говорил, могу повторить, - я, конечно, остался очень доволен тем, как работали летчики. Действительно, наша стратегическая авиация, она на должном уровне находится сегодня, хотя и там существует много проблем. Вы знаете, что я с вашими коллегами встречался отдельно, не только в группе, но с каждым побеседовал еще индивидуально. Немного, но практически с каждым с глазу на глаз минут по 5, по 6 нам удалось поговорить. И в целом люди очень откровенные, болеющие за дело. Так что для меня это был очень полезный опыт для того, чтобы погрузиться не только в проблемы дальней авиации, но и в проблемы Вооруженных Сил и авиации в целом.

Конечно, в будущих возможных, не дай Бог, конфликтах, которые, мы знаем, сегодня в мире имеют место, авиации принадлежит особая роль. К сожалению, могу сказать, что до сих пор вот этому направлению нашей деятельности мы должного внимания не уделяли. Об этом свидетельствуют, кстати говоря, и некоторые письма, которые я получаю от военных летчиков, даже в ходе подготовки к сегодняшнему нашему мероприятию.

Но планы развития авиации, конечно же, существуют и планы строительства новых самолетов, в том числе и самолета пятого поколения. Я имею в виду, конечно, истребительную авиацию в данном случае. Планы оснащения новейшей техникой существуют. Я знаю о проблеме ГСМ и о проблеме подготовки молодых летчиков. Помню о том, о чем многие, и, может быть, некоторые из тех, кто присутствует сегодня, говорили: о тренажерах, о других видах техники, необходимой для подготовки молодых летчиков.

Соответствующие поручения Министру обороны и Председателю Правительства даны. Будем вместе с вами в этом направлении настойчиво дальше работать.

Ну а чтобы поднять престиж в целом службы в Вооруженных Силах - здесь, конечно, нужно решать целый комплекс задач: это и материальное поощрение, это создание образа военнослужащего, соответствующего, в средствах массовой информации и в сознании подавляющего большинства граждан России - как защитника Отечества и каждой российской семьи, хочу это подчеркнуть: Отечества вообще и каждого российского гражданина. Здесь много других составляющих воспитательного характера. Такой единой таблетки волшебной нет. Это большой комплекс вопросов и проблем, которые подлежат решению.

Будем работать над всем этим комплексом.

АНДРЕЕВА Е.: Сергей, еще вопросы мы ждем.

СЕМЕНОВ С.В.: Пожалуйста, вопросы. Пожалуйста, представьтесь.

ЛИХАЧЕВА Э.: Добрый день. Лихачева Элеонора, супруга майора Лихачева - командира отряда.

Владимир Владимирович, военнослужащие, увольняющиеся в запас, получают жилищный сертификат. Но его стоимость значительно ниже стоимости жилья даже порой на вторичном рынке жилья.

Будет ли государство дальше работать по этой программе и будет ли как-то компенсировать возникшую разницу между сертификатом и стоимостью жилья реальной?

Спасибо.

В.ПУТИН: Вы знаете, что те молодые офицеры, которые сейчас приходят на службу в Вооруженные Силы, они попадают в новую систему обеспечения жильем, в ипотечную систему, причем на достаточно льготных условиях. На таких льготных условиях, которые мы пока в других отраслях предоставить не можем, ни на гражданке, ни даже в министерствах и ведомствах, которые приравнены к Министерству обороны, или военнослужащим, которые приравнены к военнослужащим Министерства обороны. Такими льготами будут пользоваться только военнослужащие Минобороны Российской Федерации.

Те военнослужащие, которые не попадают в эту систему, должны обеспечиваться в соответствии с действующим на момент прихода их на службу законодательством Российской Федерации, потому что они просто не могут накопить по ипотеке соответствующие суммы по объективным обстоятельствам. Но суммы денег, выделяемых на решение этой проблемы, значительно увеличены уже в 2006 году. А программа сертификатов сохранится.

АНДРЕЕВА Е.: Спасибо. Мы благодарим элитную часть дальней авиации, элитную дивизию. Это город Энгельс и наш корреспондент Сергей Семенов.

И еще у нас есть вопросы из Интернета.

Сергей.

БРИЛЕВ С.: Да, я начну с вопроса, который иллюстрирует то, как была битва вокруг закона о гражданстве. Потом его довели до ума, однако исполнение его на месте оказывается достаточно разнообразным.

Конкретно вопрос такой: "Я - гражданин Казахстана и в ближайшее время выезжаю в Россию для получения гражданства в упрощенном порядке. Насколько я знаю, закон действует до 1 января 2006 года. Будет ли он продлен? Выступая весной, Вы заявили, что Россия заинтересована в привлечении легальных иммигрантов (чего ради, кстати, и менялся закон). В разных регионах России требуется разный пакет документов, нет унификации. Вот она, собственно, главная проблема. Всего хорошего. За Вас не стыдно." Это я цитирую, что здесь написано, в этом послании.

Но вот, пожалуй, ключевая фраза: в разных регионах России требуется разный пакет документов, нет унификации для получения гражданства.

В.ПУТИН: Это стратегический выбор России: привлечение на постоянное жительство в Российскую Федерацию тех людей, которые выбирают Россию в качестве своей Родины. Мы будем это делать настойчиво и аккуратно с тем, чтобы не создавать никаких проблем для коренного населения и тех людей, которые уже проживают в своих родных местах. Правительство должно будет найти такие варианты привлечения иммигрантов, чтобы не создавать проблем для коренного населения, которое здесь уже проживает. Это первое.

Второе. Согласен с Вами в том, что требует дополнительного регулирования, упрощения сам порядок решения этих проблем и вопросов. Льготный режим получения российского гражданства для граждан СНГ и для наших соотечественников, как мы говорим, в обобщенном виде будет сохранен после 2006 года. Уже дал соответствующее указание и Администрации Президента, и Правительству Российской Федерации, этот порядок будет продлен.

Мы, кроме этого, планируем сделать еще несколько шагов в направлении улучшения ситуации в этой сфере, а именно: будет введен упрощенный порядок получения права на трудовую деятельность в Российской Федерации и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание на территории Российской Федерации без получения гражданства. Весь этот комплекс должен нам позволить решить эту проблему.

Но должен сказать Вам и еще об одном. Я думаю, что этого недостаточно, поэтому намерен сформулировать поручение Правительству Российской Федерации с тем, чтобы Правительство создало отдельную, особую дополнительную программу возвращения в Россию наших соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг