Армения надеется на принятие до конца года программы нового европейского соседства

Ереван, 27 сентября 2005, 15:39 — REGNUM  Армения продолжает работу над планом действий в рамках программы Европейского Союза "Расширенная Европа: новые соседи". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент страны Роберт Кочарян, выразив при этом надежду, что до конца года данная программа будет принята. "Это будет означать продолжение реформ по ряду направлений", - заявил армянский лидер на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен в Ереване.

По его словам, Финляндия в состоянии содействовать Армении в проведении реформ по 2-3 направлениям. "Это те направления, по которым финский опыт нам известен. В плане развития двусторонних отношений в экономической сфере, в особенности в плане стимулирования торговли, нам есть чему поучиться, учитывая нюансы европейского рынка", - отметил Роберт Кочарян. "Наши отношения с Финляндией также могут развиваться в контексте отношений с ЕС. Мы надеемся, что во время подготовки плана действий в рамках программы "нового соседства" мы получим от финской стороны более активное содействие. В частности, учитывая и то, что в следующем году Финляндия возьмет на себя председательствование в ЕС", - отметил Роберт Кочарян. Он сообщил, что проинформировал главу Финляндии о переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь президент Финляндии заявила, что "столпами каждого государства являются демократия, права человека и верховенство закона". "Очень важно понять, что достижение успеха в этих сферах не является чем-то схожим со студенческим экзаменом, сдав который можно считать, что достигнут результат - это продолжающийся процесс. Здесь также важно проведение свободных и справедливых выборов", - отметила она.

Касаясь содействия финской стороны в вопросе евроинтеграции Армении, Халонен заявила, что будут найдены конкретные сферы и направления, по которым это содействие может быть оказано. "Мы с воодушевлением смотрим на инициативы и шаги, предпринимаемые руководством Армении в этом направлении", - подчеркнула она.

Президент Финляндии проинформировала, что пригласила Роберта Кочаряна посетить с визитом ее страну. Тарья Халонен отметила важность определения перспектив двустороннего экономического сотрудничества. В связи с этим она отметила важность двух подготавливаемых документов - Соглашение о защите взаимных инвестиций и Соглашение об избежании двойного налогообложения. "Оба этих документа крайне важны для представителей деловых кругов. Однако для них также важна демократия и главенство законов в стране", - отметила Халонен. Президент Финляндии также поздравила власти Армении с прогрессом, достигнутым в плане сотрудничества с ЕС, в частности, в рамках программы Нового соседства. "Надеемся, что через год, когда Финляндия примет председательствование в ЕС, план действий в рамках программы Нового соседства уже будет готов к реализации", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.