ОАГБ: Производители объявляют свои продукты "экологичными" совершенно произвольно

Москва, 27 сентября 2005, 15:26 — REGNUM  "России срочно требуется соответствующее европейским нормам законодательство об органических продуктах". Об этом заявил руководитель юридического департамента Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Леонид Бень в связи с результатами исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения КОМКОН, cообщили корреспонденту в пресс-службе ОАГБ. По данным КОМКОН, около половины российских потребителей в городах с населением не менее 100 тысяч человек готовы покупать более дорогие продукты питания, если они будут гарантированно "натуральными".

По словам Леонида Бень, действующий с 1 января 2005 года ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" разрешает производителю маркировать свой продукт "без пестицидов" или "без консервантов" только при наличии подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. "Однако ответственности за нарушение этого ГОСТа закон не предусматривает, и производители в ряде случаев вводят потребителей в заблуждение", - заявил Леонид Бень. "Используется даже маркировка "экологически чистый продукт", которую ГОСТ запрещает открытым текстом".

По информации ОАГБ, в странах Евросоюза не подтвержденное лабораторными исследованиями нанесение маркировки "органический продукт" влечет за собой тюремное заключение сроком до года и штраф до 30 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.