Ставрополье обращается за помощью к российскому парламенту в решении аграрных и бюджетных проблем

Москва, 27 сентября 2005, 14:51 — REGNUM  27 сентября состоялась встреча членов правительства Ставропольского края с депутатами Государственной Думы Российской Федерации 4 созыва. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, её провёл вице-губернатор края Борис Калиничев. Во встрече принимали участие заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по экологии Александр Ищенко, член Комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Павел Воронин, член Комитета ГД ФС РФ по образованию и науке Анатолий Семенченко и другие официальные лица.

Вице-губернатор края отметил, что встреча проходит в период формирования одного из важнейших документов страны - Закона о бюджете Российской Федерации на 2006 год, уже принятом в первом чтении. В крае возлагаются большие надежды на то, что в федеральном бюджете будет предусмотрен рост средств на инфраструктурные объекты и на создание нового инвестиционного фонда. В целом, позитивные тенденции развития региона остаются достаточно прочными. Край справляется с одной из основных задач, поставленных Президентом России, об удвоении валового регионального продукта. Только по итогам 2004 года рост ВРП составил 11,6%. Среди регионов России это - лучший результат. Удалось преодолеть допущенное в первом полугодии некоторое отставание в росте объемов промышленного производства и инвестиций, которые по итогам восьми месяцев вышли на отметку 110 и 105% соответственно.

Однако успехи в сельскохозяйственной отрасли порой оборачиваются очередной проблемой. В нынешнем году край вновь собрал рекордный урожай зерновых - 6,5 млн. тонн высококачественного продовольственного зерна. Но остается не решенным вопрос его реализации и ценообразования. Те государственные интервенции, которые выделяются на закупку зерновых, мизерны и ни в коей мере не решают проблемы. Они должны быть на порядок выше. Только введение государственного заказа на зерно для его производителей способно улучшить положение селян и в целом зерновой отрасли в стране.

На решении этих проблемных вопросов органы исполнительной власти края рассчитывают на помощь депутатов ГДРФ от Ставрополья. Краевая экономика пока не способна в своей налоговой отдаче покрыть растущие расходные полномочия бюджета края. Накопилось немало так называемых "брошенных расходов" - то есть тех расходных обязательств, которые передаются на уровень субъектов без дальнейшего подкрепления финансовыми источниками. Остается острой проблема несбалансированности регионального бюджета.

Впервые имея дефицитный бюджет в 2005 году, край и на будущий год будет иметь дефицит бюджета. Удельная доля заработной платы в бюджете уже превышает 40%, что является критической отметкой. Эти проблемы, обозначенные министром финансов СК Татьяной Погореловой, вытекают из политики межбюджетных отношений и налогового регулирования в стране, то есть тех вопросов, которые обсуждаются и находят решение в деятельности Государственной Думы страны.

Другой острый вопрос, затронутый на встрече, касался реконструкции аэропорта Минеральные Воды. 21 сентября в Государственной Думе России в рамках правительственного часа министр транспорта страны Игорь Левитин сообщил, что проектно-сметная документация по этому объекту уже готова, и в федеральном бюджете 2006 года средства на реконструкцию аэропорта предусмотрены. При этом было отмечено, что правительство страны также рассматривает вариант строительства автодороги "Кавминводы - Красная Поляна".

Во время встречи были согласованы вопросы взаимодействия по решению существующих проблем, а также привлечения инвестиций в краевую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.