Правозащитники: случаи публичного разжигания социальной вражды в Эстонии редки

Таллин, 27 сентября 2005, 14:03 — REGNUM  Таллинский Центр информации по правам человека Эстонии предоставил ИА REGNUM 27 сентября список уголовных дел 2005 года по статье 151-ой УК Эстонии ("разжигание социальной вражды"). По мнению юристов, незначительное число таких дел свидетельствует не о "замалчивании проблемы", а о редком использовании подобных методов при сведении счетов с оппонентами в Эстонии.

За первую половину 2005 года по статье 151-ой Уголовного кодекса Эстонии полицией были возбуждены пять уголовных дел. Первое в этом списке - дело по факту написания интернет-комментария ("атеистов следует жечь заживо") к статье на интернет-портале Eesti Paevaleht. В апреле было возбуждено дело по факту антирусских граффити, написанных в подъезде многоквартирного дома в Ласнамяэ в Таллине. В августе полиция возбудила дело по факту выхода статьи в Eesti Paevaleht ЭКурение не предназначено для женщин". 5 августа 2005 года Таллиннский городской суд признал виновным Олева Ханнула по части 1 ст. 151 за интернет-комментарии против негров и евреев (2003 - начало 2004 года) и определил ему наказание в виде штрафа в 3 000 крон. Ханнула обжаловал решение в окружном суде. В Нарве в мае было возбуждено дело против депутата нарвского городского собрания Геннадия Афанасьева за листовки, содержащие сравнение "Центритской партии" с руководством фашистской Германии. 23 сентября в ходе общественной акции в Таллине представители оппозиционных партий Эстонии были одеты в майки с призывом "Коммуняк - в печь!" (Kommarid ahju!) и перечнем видных деятелей современной эстонской политики, бывших членов КПСС (всего 35 имен). Полиция Эстонии заявила о возбуждении дела по статье 151-ой УК Эстонии.

Напомним, согласно статье 151-ой УК Эстонии, действия, которые представляют собой публичные призывы к насилию по мотивам, связанным с национальной или расовой принадлежностью, цветом кожи, полом, языком, происхождением, вероисповеданием, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением, наказываются штрафом в размере до трехсот штрафных единиц (18 000 крон) или арестом. Те же деяния, если совершены неоднократно или с причинением существенного вреда охраняемым законом правам или интересам другого лица либо общественным интересам, наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.