Проблемы развития водопроводных систем решали на семинаре в Шарье (Костромская область)

Белгород, 26 сентября 2005, 18:32 — REGNUM  В Шарье (Костромская область) прошло межрегиональное совещание на тему "Развитие малых и средних систем водопроводно-канализационного хозяйства в современных условиях".

В работе совещания приняли участие представители жилищно-коммунальных служб Костромы, Шарьи, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Белгорода, Владимира. Участники форума поделились передовым опытом по совершенствованию систем водопроводно-канализационного хозяйства, технологий энергоресурсосбережения, обсудили современные методы очистки питьевой воды, возможность внедрения альтернативных ингредиентов для этого.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника областного управления жилищно - коммунального хозяйства Сергей Жуков, в Костромской области на протяжение шести лет действует областная целевая программа улучшения качества водоснабжения. Объем ее финансирования из различных источников составил более 320 миллионов рублей.

С целью внедрения альтернативных жидкому хлору технологий обеззараживания питьевой воды и канализационных стоков выстроены две электролизные станции по производству гипохлорита в Шарье и Нерехте, смонтирована установка обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях канализации в Галиче. Завершено строительство станций обезжелезивания на водозаборах в поселке Красное -на - Волге, выполнена реконструкция очистных сооружений канализации в Буе, Островском и ряд других объектов.

Отдельно на семинаре рассматривался вопрос о замене и ремонте ветхих систем водоснабжения. В малый городах и районах области их износ составляет более 70 процентов.

"Для более четкого разграничения ответственности эксплутационных организаций, муниципалитетов и потребителей услуг, для привлечения инвестиций в сферу водоснабжения совершенствуется и нормативно-правовая база. Предполагается разработать и утвердить основные положения водохозяйственной политики области. В том числе принять Закон Костромской области о питьевом водоснабжении, разработка которого уже завершена" - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.