Якутия выступит народным фронтом против госконтроля над АЛРОСА

Москва, 26 сентября 2005, 16:55 — REGNUM  27 сентября, в День принятия декларации о государственном суверенитете республики Саха, в Якутске состоится массовая акция протеста против намерения правительства РФ довести пакет Росимущества в АК "АЛРОСА" до контрольного. Об этом заявил лидер народного фронта (НФ) "Якутия-АЛРОСА" Иван Шамаев. Активисты НФ полагают, что российское правительство грубо нарушает закон "Об акционерных обществах".

"Нет абсолютно никакой производственной необходимости менять сложившееся соотношение пакетов акций в уставном капитале компании и внесении в ее уставной капитал акций, лежащих на боку "Кристалла", "Алмазного мира" и "Приокского завода цветных металлов". Концентрацией 77% уставного капитала в государственной (69% - акции Росимущества и минимущества Якутии) и муниципальной (8%) собственности РФ и республики Саха АК "АЛРОСА" надежно защищена от принятия решений, которые могут нанести экономический ущерб государственным интересам", - считают в Саха общественном центре.

В преддверии акции народный фронт распространил через местные СМИ обращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе республики Вячеславу Штырову, депутатам Ил Тумэн (парламента). "Жители Якутии знают, что добычей алмазов нанесен невосполнимый ущерб природе, здоровью и генофонду населения Якутии. В критическом состоянии находятся отдельные объекты компании, которые в случае аварии приведут к экологической катастрофе вилюйские и нижнеленские регионы республики. Мы терпим все это до сих пор лишь потому, что АК "АЛРОСА" является источником финансирования республики, нашим экономическим гарантом на достойную жизнь", - говорится в обращении.

От президента РФ авторы послания потребовали остановить все действия российского правительства по реорганизации "АЛРОСА". А от администрации Якутии - блокировать предложения федеральных чиновников, "приводящие к захвату контрольного пакета акций компании". "Если олигархи-кукловоды, стоящие за кулисами, заставят федеральное правительство отобрать у республики последнее, то нам больше терять нечего", - предупреждают члены народного фронта. Иван Шамаев пояснил, что активисты будут вести борьбу всеми законными способами.

Акция протеста выльется в массовое шествие от площади Орджоникидзе до площади Дружбы. Затем около памятника Елексию Ексекюляху состоится митинг. После митинга активисты народного фронта и Саха общественного центра планируют провести еще одну акцию в Доме Арчы, пишет "КоммерсантЪ".

Напомним, в июне 2005 года министр финансов РФ и одновременно председатель наблюдательного совета АК Алексей Кудрин сообщил, что правительство России предпринимает действия по укреплению своих позиций в АЛРОСА. Для этого будет увеличен ее уставной капитал, а доля в нем Росимущества будет доведена до контрольной за счет допэмиссии. Такое решение вызвало в Якутии шквал критики: противники федерализации ЗАО считают, что республика лишится не менее трети налоговых поступлений в местный бюджет. Летом в регионе прошли акции протеста, организатором которых выступил созданный народный фронт "Якутия-АЛРОСА".

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса